中國涉台智庫的這些人、那些事
以前有南北派,現在只有習派說了算

中國涉台智庫百花齊放,發言分量不一,一般可由地域、背後老大哥、現任領導人的喜好來觀察。若有涉台學者對台政策開金口,應先看他在整個涉台研究與政策評估棋盤中的位置。

2016/11/16 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:高達美

「我至今都還是認為,蔡英文就職演說有善意,我的看法沒有改變。」中國社會科學院台灣研究所所長周志懷最近在一場台研所主辦的座談中,對著台灣親綠學者,堅定地表達他的立場。

今年5月20日,總統蔡英文發表完就職演說後,周志懷當時解讀這是為兩岸破冰創造條件。但稍後國台辦的回應卻認定是「未完成答卷」,一時之間,不少人認為他調子錯誤,甚至傳出今年屆滿60歲的他,將提前被迫退休。

在11月3日的兩岸和平發展論壇(國共論壇)閉幕式上,周志懷不但沒有「被退休」,對著台下深藍與大陸貴賓說,一般皆以「門關上,沒上鎖」來形容現今民共關係,他要更溫柔地說,「我們的門還沒有關上,還留了一個縫。」

周志懷再次對民進黨柔性喊話,讓台灣不少中國問題專家跌破眼鏡,暴露出隨著中國涉台智庫近幾年百花齊放,如果沒有抓準他們在中國對台情蒐與決策評估體系的坐標,在整體兩岸博弈格局中扮演的角色,就只能馮京當馬涼,書生之見當無上聖旨。

社科院台研所 直通習近平
北大台研所 具政策指標

中國對台智庫的坐標線有三條:一是地域;二是他的背後老大哥是誰;三是現任領導人的喜好。

中國以長江為界分為南北,對台智庫也是一樣。北方的重鎮自然在北京,又以社科院台灣研究所、北京大學台灣研究院、清華大學台灣研究院及人民大學國際關係學院最須關注。

社科院台研所前身是中共中央調查部下設的台研所,專責台灣情報蒐集與分析,後因組織裁撤,其業務和人員分別轉移到國安部與解放軍當時的總參謀部情報部,原台研所表面上建制歸併到社科院,但其人事與經費均來自國安部,其地位是國安部的局級單位。

現任所長周志懷身兼大陸全國台灣研究會執行副會長與祕書長,這是中共統戰部的外圍組織,加上背靠國安部的經費優勢,他自去年起,無論接待台灣媒體主跑民進黨的記者、親綠學者到大陸閉門座談,一場接著一場辦。表面上說的都是反獨促統那一套,私下周志懷非常願意傾聽來自民進黨的意見,他與中老一輩的民進黨人,如現任法務部長邱太三、名嘴胡忠信及亞太基金會董事長許信良等,都有不錯交情,還曾幫民進黨傳話給北京當局。他所上呈的報告,一般都直送中央辦公廳供中國國家主席習近平參考。

北京大學台灣研究院由於被國台辦選定為對台文化交流研究基地,會有固定的委託研究,靈魂人物當屬院長李義虎,他身兼全國人大代表,是馬習會的課題(研究計畫)執行人,是智庫學者中最早提出兩岸領導人會面的人。他今年初所提出的中國應擬定台商獎懲制度、反文化台獨法,都透露了中國正在研商的對台工作重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP