摘不掉的公設財團法人魔戒
民進黨怠於改革 國民黨羞於監督

曾任「財團法人手工業推廣中心」總經理的國民黨文傳會副主委胡文琦,指控蔡政府「黑機關、黑貓」,似乎忘了自己也曾是別人口中的「酬庸」與「肥貓」。

2016/11/16 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:江上雲

這陣子,為了中華文化總會的選任問題,藍綠又槓上了。這個當年由官方主導的社團法人,如今被會長劉兆玄指稱是民間團體,要官方的手不要伸進去干預;而礙於規定,如果現任執委與監委不願審查新會員資格,新政府還真難拿回文化總會。而這,也正是十幾二十年來紛擾不斷的財團法人、社團法人「公產變私產」問題的翻版。

長年以來,公設財團法人、社團法人扮演政府「外圍」組織,享有用人不受公務人員法規綑綁的便利彈性,不僅成為政府施政的白手套,同時也淪為安插人事的政治疏洪道。這些問題乃至衍生的諸多弊端,監察院不止一次提出糾正,每年立法院預算中心的預算評估報告,也都經常提出批判,但也難以解決。

糖協、中技社脫離控制
龐大資產落入退休高官手中

公設財團法人脫離政府控制、由公產變私產最典型的例子,便是張有惠一任十七年的糖協董事長之位。糖協原由國營事業台糖設立,卻在2000年3月大選、陳水扁當選後,張有惠主導董監事會議修改章程,台糖派任董監事的規定,改由「自行聘任」,開啟了糖協轉入私有之路,連帶地,糖協的80億元資產也落入私人手中。

中技社也是另一個例子。長年由前副總統蕭萬長人馬盤據的中技社,同樣也是修改選舉辦法,讓官方無法插手常董、董事長的選任,如今,名義上由經濟部監督設立的中技社,早已脫離經濟部的控制,要怎麼拿回來?10多年來始終無解。

11月10日,國民黨文傳會副主委胡文琦、唐德明、洪孟楷等人召開記者會,指控「蔡政府黑機關,黑貓財集變」,批判蔡英文政府520上台後成立了13個「黑機關」,雇用人數達3百人、相關經費逾7千萬元。

民進黨政府則反駁,這些多屬任務編組,像總統府司法改革國是會議籌備委員會、行政院青年諮詢委員會、行政院能源及減碳辦公室、行政院經貿談判辦公室等,根本連機關都稱不上。
其實,新政府成立這麼多組織,或有「疊床架屋」之嫌,但在政府公務預算體制下,如何達成政治酬庸目的?具長期執政經驗的國民黨,才是真正熟悉個中竅門的高手。而「公設NGO」就是最常運用的門道,亦即由政府、公營事業捐助成立的公設財團法人、社團法人,作為政治上安插人事的疏洪管道。

就拿胡文琦於2015至2016年間曾擔任總經理的「財團法人手工業推廣中心」為例,該中心乃百分之百由政府捐助成立的財團法人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP