馬英九人事布局…… 沒有什麼不可能!

馬英九藉調整國安人事,讓嫡系站上第一線,宣示黨政一把抓,避免提前跛腳的危機,至於最受外界批評的財經內閣,則進入留校察看階段,馬英九打算再給陳冲一段時間,讓他拿出成績,否則他就是下一個更動核心……

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:江上雲

九月十九日,上午十點,金門水渡碼頭。

 
這一天應該是海協會長陳雲林任內最後一次訪台了。在結束為期十天的訪台行程後,一路陪同的海基會董事長江丙坤,在和陳雲林擁抱告別之後,隨即趕往金門機場,面容嚴肅的趕回台北位於大直的海基會總部,召開請辭海基會董事長記者會。
 
其實,國安高層人事異動時間是早就定下來的。為了讓江陳兩人有一完美的結局,總統府高度配合的在陳雲林結束訪台行程後,對外發布國安人事的調整。
 
據悉,這一波國安人事的調整,本來早在五二○國安會祕書長胡為真遞出辭呈後隨即要啟動;但因美牛事件尚未告一段落,及新任駐美代表人選須與美國私下溝通之故,因而暫緩啟動,一直到八月底,在獲得馬英九首席智囊金溥聰點頭接任駐美代表一職後,才著手布局這一輪的國安高層人事異動。
 
這一波國安高層人事的異動,基本上主要是馬英九一人決策,從各方訊息得知,即使親密戰友金溥聰在被勸進接下駐美代表後,包括嫡系親信王郁琦的出線,都只是被徵詢意見,而未參與實質的人事布局討論。
 
這波人事改組兩大關鍵應是金溥聰接任駐美代表、王郁琦擔任陸委會主委,當最核心幕僚、嫡系親信都被推上第一線,不少人形容這是「近親繁殖、小圈決策」;實際上,這正代表馬式用人思維更保守謹慎,也藉此對外宣示,自己沒有跛腳問題。這是化解執政危機的第一招。

從府方一開始釋放出的訊息,這波人事改組起因是海基會董事長江丙坤、國安會祕書長胡為真相繼請辭,加上配合原本預定調整的兩岸外交人事,人事異動時間點就是落在九月中旬,等於海基會、國安會出現空缺,才會採取一個蘿蔔一個坑的輪調方式,完成府院與國安高層人事改組。
 
倘若依照執政黨的權力結構來看人事改組脈絡,金溥聰算是這波人事改組的最核心一圈;肩負重建黨政平台的國民黨祕書長曾永權、掌管國安體系的國安會祕書長袁健生、總統府祕書長楊進添組成第二圈;外長林永樂、陸委會主委王郁琦算是第三圈,三層綿密堆疊出來的馬式決策體系,層層有脈絡。
 
其實,年初馬英九連任後,政壇就傳出金溥聰可能的新職,從國安會祕書長、總統府祕書長,直到外放新加坡、華府種種傳聞從未間斷;就如金溥聰自己所說,「政治就像個漩渦,很多人奮力想游入,我是奮力想游出」,這次復出扮演馬團隊的救火隊,代表金在決策圈的核心樞紐地位未變。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP