墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

川普當選後短期策略: 減債加股
黑天鵝一隻接一隻 ...

美國總統大選結果最後由共和黨總統候選人川普勝出,讓各界都相當驚訝,眾所周知,美國華爾街的金融業者幾乎都是支持民主黨總統候選人希拉蕊,在台灣,國內金融業者事實上也多押注希拉蕊會勝選,川普的逆轉勝等同打了金融業者一記悶棍。

2016/11/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

            川普意外當選讓國內金融業嚴陣以待。(攝影/蕭芃凱)

國內金融業對美曝險達5兆

「老實說,我原本也認為希拉蕊會贏,不少預測都以希拉蕊選上當背景,得知川普贏了後,一整個下午忙到不行,」台新投顧總經理李鎮宇說。9日從中午過後,金控內部不斷緊急召開會議商討對策,短短一下午他就開了兩個會議,直到晚上6點才能稍事休息。

經濟情勢重新評估其實並不打緊,國內金融業者為什麼個個宛如驚弓之鳥?因為根據金管會最新統計,國內金融業對美國直接曝險金額高達約5兆元。其中,國內39家銀行對美國授信加上投資約1兆135億元,占銀行總資產約2.28%,主要投資在美債。

「其實從6月英國脫歐就已經得到教訓,最好的方法就是不要去猜測結果,」李鎮宇指出,目前全球重大事件結果愈來愈難以預料,其實不管是川普當選,抑或是希拉蕊當選,避險的難度都不小,早在美選之前,就已經建議金控內部慢慢減少對美投資的金額。

川普當選影響國內金融業成長動能

不過,即使如此,李鎮宇仍評估川普當選對國內金融產業的成長動能會產生不利影響,原評估希拉蕊當選後,整體金融業明年獲利的成長率能有9.1%,但一得知是川普當選,這數字馬上下修至2.8%。

主要的原因有兩點,第一就是美國升息進度若轉趨不明,將影響台灣的利率政策,導致銀行利差無法擴大;第二則是若資本市場動盪加劇,將使得國內壽險業者投資操作獲利的難度提高,影響獲利實現。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP