川普放肆狂言 哪些是選舉語言哪些真會做到?

「不可預測」的川普勝選,即將成為美國下一任總統,川普諸多誇張言行之中,哪些真的會實現,哪些不會實現?現在成為上自各國國安單位,下自每個跨國企業與投資人,通通都相當頭痛的問題。

2016/11/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

有人悲觀的認為川普會實現一切瘋狂言論,因此將迎來世界末日,有人則樂觀的認為美國成熟的民主機制將會阻止川普做出任何太離譜的事,事實則或許落於兩者之間。

相信美國的民主機制一定能阻擋美國總統的權力,恐怕是太過天真,任何機制都有失靈的時候,美國總統的權力若加上政治運作手腕,可以達成許多無法想像的事,雖然過去許多例子是用來達成歷史性的進步。

例如,林肯為了克服修憲門檻,動用許多不正當的威脅利誘手段爭取游離國會議員,更使用欺騙性的兩手謀略,明知南北戰爭即將結束,南方已經願意和談屈服,林肯卻為了必須趕在戰爭結束前瞞著國會議員才可能修憲成功,竟然阻撓和談,如此用盡惡劣手段,才以僅僅兩票之差達成歷史創舉,通過人們稱頌至今的美國憲法第十三條修正案,在「卑鄙的賄賂與最純潔的人的支持」下廢除了奴隸制度。

林肯可以扭曲民主機制,達成不可能的任務,幸好他是為了人類進步的遠大理想,但如果有位美國總統是為了一己之私,或是瘋狂胡作非為呢?我們絕對不能認為光靠著民主機制就能阻撓他,因為既然民主機制沒能阻撓林肯為善,那也就不見得能阻撓有人要為惡。

總統權力受限於國會

但美國總統的法定權力的確也不是萬能,預算與法案方面處處需要國會配合,甚至總統命令也是,最明顯的例子是:歐巴馬一上任就下達總統命令,要求 1 年內關閉因刑求恐怖份子而惡名昭彰的關塔那摩灣監獄,卻遭國會反對,如今歐巴馬都要卸任了,關塔那摩灣監獄還在運作中。

除了總統權力並非無限以外,畢竟,任何政治人物在選舉時都會說出許多只是為了造勢爭取選票的選舉語言,事後不見得真的會執行,或是即使想執行也不見得能執行。當初歐巴馬以美國撤軍海外為主要政見之一,結果撤兵後中東局勢惡化,反而又得增兵,這個例子告訴我們,現實條件超越總統本人的意願。歐巴馬都無法言出必行,川普顯然更會「說一套,做一套」。

所以,我們的確不能對川普的狂言掉以輕心,但是,也的確不必把他的每句話都當真。回到最初的問題,到底川普哪些政見會執行,哪些只是說說就算了,該如何預測呢?

或許可從兩個最基本的邏輯來思考。首先,是現實條件的限制;其次是,多數政治人物,其政策都會以維護其權力來源為基本,這點即使是具理想性的政治家也不得不屈服,而對於以政治素人之姿登上大位的川普來說,則更是如此。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP