專訪金溥聰:我又站在懸崖邊了……

金小刀重出江湖了!多次表明要淡出政治的金溥聰,眼看馬總統身陷執政危機,不得不出手救駕。然而,出任駐美代表一職的決定,連藍營人士都大呼「看不懂」!他自己怎麼看呢?

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:曾嬿卿

今年總統大選後就時常在公開或私下場合,不斷重申無意進入馬政府執政團隊、要淡出政治圈的金溥聰,如今卻「千呼萬喚始出來」,重新歸隊;出任駐美代表一職,更跌破大家眼鏡。即使是對他友善的藍營,也不能理解金溥聰不投入最被批評的內政,反而到一個乍看之下西線無戰事的美國;何況是對他恨得牙癢癢的綠營,更大罵馬總統拿國家名器亂搞,派一個非外交系統出身的選戰功臣駐美。

金溥聰在接受本刊訪問時表示,他在八月底、九月初決定接受新職,由於兩個小孩念私立小學的學費都交了,還被太太抱怨。對於自己出使美國的能力,他頗有自信;對於馬總統的人事布局,雖然謹慎地回答、不願讓外界有他參與運作的想像,但還是以他作為被戲稱「分身」的熟悉度,做了一番說明。當然,為了展現他的確適合當外交官,他對記者的許多提問,也常常用很外交辭令式的回答,就是表面上說了很多,但其實什麼也沒說!以下為主要的訪談內容。

問:你多次對外表示要淡出政治,為什麼又決定歸隊?

答:我當初要淡出,最大的原因是對太太的承諾,這次人事發表之前,我最大的努力就是取得太太的諒解。到美國一來遠離台灣政治紛擾,二來至少美國人週末不上班,我們還可能有家庭生活,才取得她的同意。

我早在選前就想要選後淡出,總統也尊重我的決定。但是,今天自己接任新職就要承受被修理的後果!本來我已經入股一家民間公司,現在只好喊停,錢都退給我了。

問:你為何打破「不入閣不入府」的承諾?

答:那是二○○八年選後我講的,這次我沒這麼說,但我概括承受,我知道我一進來一定因此被修理。所以我才講,既然決定要進來,就不怕被油煎;而現在恐怕只是熱而已,還不算被油煎。

問:重新歸隊感想如何?

答:回來後生活就變得很緊張(暑假兩個月陪小孩赴美上夏令營)。我去山裡慢跑,同樣是大自然,以前過河是潺潺流水、綠蔭遮天、蟲鳴鳥叫,現在又到了一種站在河水湍急、瀑布懸崖邊的感覺。

我永遠記得當年當拿到博士、還沒找到工作,站在政大傳播學院的洗手間,看著外面的山,想說在政大教書是我這輩子最理想的選擇,那一刻的感覺so strong(好強烈)!因為你已經苦了這麼久了,終於拿到學位,心中的自我對話就是,我只要在政大教書,那種上下課的生活,是我一生的夢想。

結果我竟然辭掉這樣一個工作,為什麼?因為我已經被變質了,我教的是政治傳播,打了四場選戰以後,我被貼了藍軍標籤,已不被視為中立,很快就被label(貼標籤)了。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP