台灣第一個有機村 帶動台灣有機休閒農業

你聽過富里鄉羅山村嗎?除了當地的六十石山素有金針花的故鄉之稱,及富麗有機米聞名全台之外,羅山村還是台灣第一個有機示範村,並帶動整個富里鄉發展成有機聚落。

2016/11/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

休閒農業為台灣近幾年致力於農業轉型的目標,而素有金針花的故鄉、盛產富麗有機米的花蓮縣富里鄉,從2004年起在當地羅山村成立第一個有機示範村,2006年整個富里鄉形成有機樂活聚落,是為台灣有機休閒農業一項重大里程碑。2010年更串連東部地區的有機休閒農業,形成有機休閒樂活廊道。位於花蓮最南端的羅山村,如何從一個青年大量出走、與世隔絕的小農村,成為台灣有機農業的指標?現在就跟著《食力》的腳步,一起走進這個世外桃源吧!

台灣第一個有機示範村誕生

配合推動有機農業計畫,1994年花蓮區農業改良場(以下簡稱花蓮農改場)開始大量投入有機栽培試驗,並於花蓮學田設置東部第一塊有機水稻田。然而,有機農業時常有受到鄰近農田污染的疑慮,因此花蓮農改場開始尋找具區隔地理空間、獨立水源、適合發展有機農業的區域,2000年將花蓮縣富里鄉羅山村規劃為「有機村」,同時積極取得村民的共識後,於2004年成立「有機推動委員會」,遂此羅山村成為全國第一個有機示範村。

花蓮縣富里鄉位處花東縱谷以南,東部為海岸山脈,西部為中央山脈,擁有高山、平原、瀑布、地熱等豐富的地質景觀,而羅山村位於富里鄉的地理中心,唯一的水源羅山瀑布正好在螺仔溪的上游,為村內帶來純淨天然的灌溉水,為一空間獨立、水源獨立的區域,加上全村可耕地面積超過90%,都是羅山村被花蓮農改場規劃為有機村的原因,並以不破壞生態、注重永續發展的生物多樣性概念來防止農田蟲害。

擴大規模,形成富麗有機樂活聚落

為了擴大有機農業的種植面積,加強居民對有機農業的信心,2006年花蓮農改場將鄰近村落納入輔導範圍,規劃「富麗有機樂活聚落」,取得居民共識後積極協助農民調整耕種方式,並透過產業群聚效應,讓居民彼此交流種植心得與技術,以良性競爭方式提升有機農業發展,至2016年3月,富里鄉獲得有機驗證的農地面積已約有418.92公頃。

此外,為促使有機聚落的發展更全面,花蓮農改場與富里鄉農會合作,推動結合地方特色的有機休閒產業,運用在地食材,推出「從產地到餐桌不超過兩公里」的特色餐點,輔導各農場規劃DIY體驗活動,再包裝成套裝行程,對外推廣,並以第三級產業為目標,行銷當地、創造就業機會,也吸引青年人口返鄉。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP