川普當選,世界滅亡?呂秋遠分析大選結果,希拉蕊未必比較好啊

他當選,世界不會滅亡的。至於他是瘋子這件事,相信我,白宮政治會讓他的政見不斷跳票。不然你以為台北的大巨蛋拆了沒?

2016/11/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:呂秋遠

關於川普當選,據說哀鴻遍野,不過大部分的人應該都不知道自己到底在憤慨什麼。如果真的說我也憤慨,應該是預測錯誤,直到昨天(9日)早上,我都還認為希拉蕊會當選。

為什麼?

因為我不相信一個瘋子可以推倒高牆,那座華盛頓政治的高牆。然而,他真的推倒了。一個毫無從政經驗的人,儼然成為全世界最有權力的人。

關於他的當選,我的想法大概是這樣:

1.關於瘋子:

他之所以被認為是瘋子,是因為他的政見很可怕,又口無遮攔。例如他主張要蓋一座牆,讓墨西哥非法移民無法進入美國。他的許多政見,都被認為是不可能實現,而且極端自私的想法。

2.關於討厭:

他確實被許多人討厭,但是討厭他的人,是許多的知識分子、既有政治圈的政客、好萊塢的藝人(傳統上都支持民主黨)等。這些人許多是意見領袖,所以支持川普的草根聲音被掩蓋住而已。

3.關於政見:

川普反對移民、主張退出巴黎條約,認為全球暖化議題是假、反對所有的貿易協定、主張盟國要支付美國駐軍的保護費、贊成民眾擁有槍枝等等。

4.關於支持:

支持川普的美國人,許多是失業的窮人、白人、討厭墮胎自由化的人,他們在美國被邊緣化,認為在現有的政治裡,根本沒有為他們講話的人。如果有一個在政治上完全素人的總統出來,可以掃除華盛頓政治的汙穢,以及現有政客的不負責任。

5.關於體制:

美國是三權分立的國家,又是聯邦制的體制。即便,美國總統是行政權的行使者,但是他最重要的權力仍然是「說服與協商,而非命令與指使」。總統必須與行政與立法部門進行說服與協商,也要與人民持續進行說服與協商。更重要的是,總統的權力必須是分享(shared)的而非分立(separated)的。所以,體制與民意,將還是會在某種程度上限制川普,不用太煩惱。

6.關於世界:

如果根據川普有限的政見,世界要開始頭痛了。美國人將會要求盟國付出一定的預算保護自己,不要再把美國當提款機。不過,美國人還是要當老大,會持續的擴張軍備。川普認為氣候暖化是騙局,所以以後不會參加暖化條約或會議。以後川普會懲罰貿易障礙高的國家,對於美國高度出口順差的國家,皮得繃緊一點。不要再操作匯率來賺出口錢,美元會有機會貶值。菲律賓總統應該會乖一點,否則川普可能會跟他單挑打架。

7.關於臺灣:

共和黨傳統上比較支持臺灣,但川普可能只知道臺灣是個搶走美國人代工機會的國家而已。他對於九二共識應該完全陌生,也不想介入兩岸紛爭。他剛上任會很忙,臺灣不要跟中國吵架,他原則上就會假裝臺灣沒事。臺灣在談跟美國的自由貿易協定會比較辛苦,但因為美中兩國之後會吵架,所以臺灣從當中應該可以取得部分更大的空間。關於這點,希拉蕊不會更好。

8.關於中國:

中國人據說支持川普多,部分原因可能是川普揚言要退出亞洲,這就是中國的機會到了。然而,川普不會退出,他只會讓南韓、日本等國付出代價,讓他們承擔軍費。這點一開始會陣痛,但是美國人不至於放棄亞洲,所以中國恐怕是白高興一場。而且,川普將來肯定不會給中國好臉色看,因為貿易、經濟與人民幣。

9.關於希拉蕊:

再見。民主黨與美國人給過你機會了。

10.關於情緒:

你想想,自己到底在鬱悶什麼?一個政治素人可以拿到幾千萬以上選票,成為全世界最有權力的人,支持他的人難道都是笨蛋?他曾經破產、曾經是億萬富翁、當過節目主持人,不斷失言,黨內同志拋棄他,然而,最後當選美國總統,這不是很勵志嗎?

他當選,世界不會滅亡的。至於他是瘋子這件事,相信我,白宮政治會讓他的政見不斷跳票。不然你以為台北的大巨蛋拆了沒?

<本文轉載自呂秋遠臉書>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP