從雙北所得稅資料,找出台北「真 · 天龍」區
資料科學家 Claire Tsao 數據剖析

台北市、新北市的有錢人都住哪裡?你腦中浮現第一個地區又是哪?或者認為只要住在天龍國的人收入一定優渥?與其自己猜想,不如讓經過分析後的數據說話,這裡就要為你介紹一份互動地圖 ─ 大台北地區所得分布圖。

2016/11/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

這份互動地圖在知名的程式語言開發者平台 GitHub 上釋出,製作者為@missmoss,知了新聞及白經濟為其協力製作夥伴,可能有人好奇為什麼要做出這份地圖?因為他們想探討:雙北地區高所得的民眾分布區域在哪?區域內的所得分布有何差異?

互動地圖:雙北所得大解密

互動地圖製作者@missmoss是依據財政部財政資訊中心台北市、新北市 103 年所得稅統計資料,各村里綜合所得稅所得總額中位數畫出來,但為什麼要使用中位數?

因為若使用整體資料的平均數,很有可能被部分極端值拉高或拉低,所以取中位數較能貼近一般所得水準。那為什麼只使用 103 年的資料?因為目前資料也僅釋出到 103 年,所以@missmoss也就以這個年度做討論、作圖。

圖中可以看到,所得越高的區域越粉紅,相反則偏綠色,而內湖區的寶湖里的所得中位數更是來到 124 萬之多(我要暈了…)。不過這只看的出來區域內分布的差異,各家各戶內部所得的實際數據無法從中看出,且未設籍在一地區的人口無法被計入其中。

許多網友表示,「大安區」就是天龍國的代表、有錢人的聚集地,但以各村里的中位數來看,大安區卻沒依我們的想像拿下冠軍寶座,反倒佔下7、9、10名(如下圖所示),連住在台北的我都被嚇壞了。

有錢人就在你身邊?

由@missmoss製作的圖表,可以看到所得總額前十名各村里的各統計數字,其中松山區東昌里的平均數居然來到 1000 多萬。

再看看財稅中心公布的村里所得總額統計數字:

真的有夠驚人!平均下來居然有 1072.7 萬…. 不過會這麼高的原因,據傳是台塑集團王永在家族的居住地在此的緣故,不過圖 1 其他村里為何也有這麼高的平均數,製作者@missmoss表示現在還沒有資料可予以佐證。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP