2016全台活力城市網路票選

香港社運燎原 中國怎麼辦?

香港這場關於國民教育的戰爭,可以說是過去幾年針對北京所生的民主化與本土化運動的核心。對北京來說,香港回歸以後,人心卻沒有回歸;對香港來說,回歸中國以來,卻日益危及香港的核心價值。

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:張鐵志(文化與政治評論人)

我們絕食絕不是用生命威脅政府,更不是為了成為英雄,所謂『民以食為天』,我們放棄人最基本也是最需要的食物,為的是告訴政府我們的專注,我們的堅定,我們要求政府立即撤回國民教育科。亦希望我們放下欲望的同時,大家能夠和我們一同關注,甚至專注。」

 
這是三名香港中學生在八月的最後一天進行絕食的宣言。
 
今年的香港,彷彿是一齣精心安排的政治劇本,從年初開始,一波又一波矛盾不斷爆發,並且高潮迭起。
 
一月是「雙非」孕婦(本人及配偶均無香港居留權的中國內地人)來港生子、D&G精品店禁止港人在門口拍照卻准許大陸遊客拍照的風波、港人以蝗蟲論批評陸客等中港的民間衝突。三月特首選舉,選前從即將卸任的特首曾蔭權到候選人唐英年的房屋僭建(違建)等各種醜聞爆發,讓香港特首選舉前所未有的火熱;梁振英當選新任特首後,先是從他和北京的密切關係以及他可能是中共地下黨員的身分引起「西環治港」(北京駐港的中聯辦位於西環)的爭議,到他房屋也爆發僭建爭議而被批評為「大話精」。
 
六月,在第二十二年的六四紀念之後,中國六四民運與維權人士李旺陽在接受香港媒體採訪後,在湖南醫院「被自殺」,引發港人震撼與憤怒;七月一日香港特首就職典禮與回歸十五周年紀念,胡錦濤來港引發許多抗爭以及高度維安(而這些維安措施又引起抗議)。七月一日那天,香港有四十萬人在烈日下上街遊行。
 
這每一項爭議都指向中國與香港的矛盾。整個上半年,保衛香港價值被「祖國」侵蝕的論述不斷出現,不論是擔心過多大陸客和資金改變香港的地景與文化,或是擔心北京的手逐漸伸入香港政治,破壞一國兩制的精神。香港著名樂團達明一派在四月的演唱會上就放置大量政治訊息,反映港人的焦慮與不安。
 
然而,原來七一遊行還不是高潮。
 
去年五月港府就新設的「德育及國民教育科」展開諮詢,相關課程指引讓不少人擔心是政治洗腦教育。今年七月初,由香港教育局每年資助近千萬港元營運的國民教育服務中心,出版了《中國模式國情專題教學手冊》教材,向全港中學免費派發。《手冊》內容大部分依照中共的官方論述,如形容中國執政集團為「進步、無私與團結」、稱讚中國模式,另方面則說美國是「政黨惡鬥,人民當災」。此舉再度引起香港政治風暴。領頭抗爭的團體是以反對政府強推國民教育為宗旨的中學生組織「學民思潮」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP