上班族選哪一個?5 張圖看懂加班和休假現況
一例一休 vs. 週休二例

政府在推行「一例一休」相關政策時,也該重新檢視現在的勞動狀況,思考該如何監督企業加班費發放狀況,以及是否給予員工合理的休假時間。

2016/11/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:經理人

蔡英文總統上任後提出的「一例一休」制度,引發社會爭論不休,至今尚未落幕。 前情提要:到底有哪些假可以放?一例一休和週休二例,一次講明白。

《經理人》在今年10月24日~10月31日進行「『一例一休』vs.『週休二例』,你選哪一個?」網路調查,共計回收1038份問卷,有效問卷為1008份。結果發現:

1.支持一例一休的工作者僅占35.3%。

2.有64.9%的工作者不清楚公司對週休制度的態度,可能會造成工作者恐慌。

3.在一例一休提高休假加班費發放比利時,仍有26.5%的工作者,處在加班時,既無補休,也沒有加班費的勞動環境中。

推測因為在既有的勞動環境中,加班費和補休都未徹底落實,才出現超過半數的人傾向選擇「週休二例」。這也顯示出政府在推行「一例一休」相關政策時,也該重新檢視現在的勞動狀況,思考該如何監督企業加班費發放狀況,以及是否給予員工合理的休假時間。

本次調查,詳細結果如下:

一、僅3成工作者支持一例一休,可能與政策走向相反

現在政府打算推行的一例一休方案,似乎與勞工的期待相反。

二、高層和基層看法相左,中階主管以下傾向週休二例

調查發現,高階主管和經營者對一例一休的支持度較高,分別達52.9%及46.2%,但中階主管和基層工作者更傾向週休二例。

另外,詢問公司立場後也發現,有64.9%的工作者不了解公司態度,將可能造成員工間人心惶惶,不了解未來的勞動環境會如何改變。而已經明確表態的公司,有超過半數支持一例一休,顯示資方傾向支持一例一休。

三、階層愈高,愈有機會週休二日

2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP