地價稅飆漲 政府把民眾當提款機?

地價稅已經開徵第3天,不少民眾接到今年的稅單都抱怨連連,因為今年適逢3年一次的公告地價調整年度,全台各地調幅雖然有升有降,但全台整體平均漲幅仍破3成,是1994年以來的最大調幅。

2016/11/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

據財政部估算,調整後全國每戶地價稅平均增加3,135元,其中自住者平均增加約404元,其實看起來影響並不大,但為什麼各地怨聲載道?

台北市地價稅繳費金額增加最多

「你把台北市都會區跟阿里山、離島一起算,平均下來看起來當然沒什麼,但現況不是這樣啊!」淡大產經系副教授莊孟翰表示。

根據統計,以六都自用住宅部分來看,今年地價稅漲幅介於23.07%至36.77%之間,其中漲幅最大為新北市36.77%,其次為台北市的33.47%。但若從絕對繳費金額來看,台北市平均每戶繳稅要多增加1,296元最高,原先每戶平均為3,872元,一口氣飆破5,000元到5,168元,令民眾大嘆吃不消。

而土地持份高的老公寓和透天厝也很有感,稅費恐怕都得增加到1萬元以上,一名擁有透天厝的屋主就反應,家裡雖然是住透天厝,但家境普通也並非是一般民眾眼中的「有錢人」,今年看到稅單總共卻要7萬多元,和去年相比增加了1萬2千元,「荷包真得很傷!」

莊孟翰表示,其實若以總量往前回推,台北市全市約88萬地價稅課稅戶,以今年地價稅徵收將增加70億元來估算,平均每戶加稅達7千9百元左右,「官員講話很不實在,要加稅就誠實告訴百姓,不要一直騙大家沒影響。」

台中市西屯區公告地價漲超過100%

此外,公告地價調幅居六都之首的台中市顯然也是重災區,台中市今年公告地價調漲38.25%,雖號稱今年平均地價稅漲幅僅23.07%、自用住宅平均每戶增加198元是六都最低。

不過細看全市29個行政區的公告地價幾乎都調漲,其中西屯區更暴增了101.29%,南屯區也大增了86.72%,烏日、北屯區也都調漲超過5成,引發民眾極度不滿,今日號召上百人至台中市府廣場前抗議。

稅負只會增加不會減少

其實不只台中,全台各地地價稅調漲的「災情」不斷,一名房仲業者指出,過去不動產市場走過10年大多頭時,公告地價調幅並沒有跟上市價的漲幅,如今房價開始下修,才開始調高公告地價,等於該調時不調,不該漲時拼命漲,當然會引起不滿。

「加稅是應該的,但最主要就是一下漲太兇,慢慢漲大家都還好,一下子(公告地價)漲3成,大家當然會有問題,」莊孟翰表示,「如今景氣不好,民眾薪資所得倒退16年,但房屋稅、地價稅調漲,一下子全部搞在一起,真是把民眾當提款機!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP