2016全台活力城市網路票選

于卓民:公司年輕化 品牌再進化

新進的年輕員工,教育程度較高,較會使用新科技,充滿創意想法,公司應善用他們的長處,趁機換血進化。吸引年輕的員工加入公司,是很多企業家想做的事,但新舊員工的融合始終為一挑戰。

2016/11/15 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:于卓民

10月中在一場有關組織變革的演講中,葡萄王生技董事長曾盛麟描述在2010至2016年間,他如何將員工平均年齡從46歲降至38歲,他的經驗可供有意將管理團隊年輕化的企業參考。

雇主品牌,代表公司在人力資源市場上的知名度,而知名品牌的企業往往也名列在最佳雇主排行中。一個品牌稍顯老化或較不著名的公司,年輕人求職時很少列入考慮,因此建立雇主品牌的第一步是品牌再造。

葡萄王生技於5年前就開始致力於品牌年輕化,在品牌呈現方式、訊息及行銷上改變,因此提高了公司在年輕族群中的知名度,更吸引年輕人購買公司產品,再加上人力資源部門在績效考核和人才培育等制度上的改革,使得葡萄王生技的產品品牌與雇主品牌都提升,甚至獲得《Cheers》雜誌2016年新世代最嚮往企業「醫療生技類」第一名。

好的雇主品牌,使年輕人求職時納入考慮,也增加葡萄王生技選擇較佳人才的機會。在年輕人進入公司後,必須設法促進資淺和資深員工的融合,才能發揮合作的力量。依曾董事長的經驗,初次引入新員工時,前3個月大家都想離職,因為這些人沒想到公司裡的想法是如此老舊!

年輕人個性比較衝,但想法比較不周全,資深員工雖保守,但專業和經驗豐富,所以要推一把資深員工,但是又要拉住年輕員工,兩邊都要處理。依曾董事長的心得,關鍵是要設法讓雙方賞識對方的長處,有這種心態後,不同年齡的員工就會主動合作解決問題。

新進的年輕員工,教育程度較高,較會使用新科技,也充滿新想法,因此公司應善用他們的長處。對他們,曾董事長會授權並給予壓力,也常叮囑年輕員工,影響力須慢慢擴大,最好的方法是展現自己的能力,拿出成果來。

為覆行企業社會責任,葡萄王生技近年來推動多項公益活動,這些活動都鼓勵員工參與,一方面增加員工互動及增進彼此感情,另一方面提升員工對公司的認同感,這些都對年輕人留任有幫助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP