氣溫下探20度 3大族群小心猝死

清晨5到6時、晚間8至9時,氣溫特別低容易導致血管急速收縮,造成血壓驟升,引起心臟病、中風發作而猝死。

2016/11/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

秋老虎走了,冷空氣來了!根據氣象局預報,全台未來一周低溫下探20度,有局部短暫雨,天氣明顯變冷,濕濕冷冷的秋冬氣候已經來臨了。醫師提醒,肥胖、心血管疾病及年長者,當心冷空氣造成血管急速收縮,誘發心臟病或中風急性發作恐猝死。

2時段最容易心臟病發作

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,秋冬季節溫差大,尤其清晨5到6時、晚間8至9時,氣溫特別低,容易導致血管急速收縮,進而造成血壓驟升,引起心臟病、中風發作,提醒肥胖、心血管疾病,以及65歲以上年長者,務必做好保暖措施。

起身先衣物保暖

王宗道醫師表示,除了3大容易猝死的高危險族群外,糖尿病、高血壓、高血脂患者未來5年內發生心臟病的機率,分別是非三高民眾的1.9、1.5及1.8倍,清晨起床應速度放慢、先備妥衣物在床邊,半夜起床上廁所或早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再起身活動。

7大心臟病危險症狀留意

王宗道醫師強調,民眾如果突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等7大危險症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療。

電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP