女性特質 打造風雅美術館
留廂》另類的美學拼圖

留廂的物件,總透著金屬、瓷器等原始物料的質地,但好像又多了點美術的層次,令人玩味。

2016/11/04 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:釋俊哲

1970年代的德國全金屬雙擺秤,當物品放上秤面,雙擺輪自然地向中心迴轉,畫出小巧動態的曲線;60年代的荷蘭金屬傘架,底部是金色銅座、頂端把手以籐編包覆,中段卻呈黝黑,結構開放復有觀賞之樂;又或是70年代的東歐醬料瓶,瓶身以瓷為質地,形塑出企鵝身形,深藍色與鮮紅托出白色的溫潤,而將企鵝頭部旋開,裡面竟可擺放醬油。 

店主人盧安說,在以男性經營者為大宗的台灣二手家具店界,女性實為少數,也或許女性天生的敏銳,造就她選品、陳列時別出心裁,多了一絲風雅。從小在三合院大家庭長大的她,因家中從事貿易,常從父執輩的手中,得到與國外往來廠商的紀念品:印有公司名稱的打火機、來自瑞典鍍金的杯墊,這些零散的物件,讓她很早就對不同的國度產生想像:在那未知的彼方,又是什麼樣的世界?也是在這個時期,默默開啟她收藏古物的習慣。 

小巧精緻 緩慢的美感 

「最早搬來的時候,這裡幾乎呈現廢墟的狀態。」盧安指著3樓的天花板說,店名取作留廂,英文則為Curious Loft。Loft是閣樓的意思,之所以取了這樣名字,因為小時候對頂樓總抱持著幻想,「所有特殊的事情都在閣樓裡發生的,像是ET。」於是店主人租下這個二樓加三樓的兩層老公寓並重新翻修,2樓當成展示空間,3樓則當成工作間,或改裝、整理老件,或維持自己的本業:平面設計。 

仔細觀察擺放在2樓的物件,其實品項走小型、精緻為主。盧安一年出國4到5次,比利時、荷蘭都是她喜愛的國度與二手市場大宗來源。「但你知道二手市場的物件總是彼此流通,雖然在比利時、荷蘭,總也可能挑到像是德國、法國的物品。」 

跟坊間流行的工業風,或所謂復刻(其實就是仿製)的設計名品相比,留廂散發一種舒服、明亮的美術氣質。像是表面富有美麗雕花,並以錫蓋包覆的20年代的啤酒杯,記錄了黑死病猖獗時,人們對衛生的謹慎;50年代盛行的鏡畫,以法國攝影師納達爾Nadar拍過的《白丑》,重新入「鏡」,呈現出複合式的文化體驗;而細腳、包上金屬邊的邊桌,桌面的大理石紋路則有深邃動人的氣勢。 

但這樣的風格如何形成?原來店主也有自己的堅持:「機械式物件我不收,所以在留廂很少看到打字機、古董相機;二來我不收生物標本,雖然很美,但基於愛護動物,這類商品不在我的選物範圍。」所以,假如擁有一間理想的客廳、書房,應該要在留廂挑些什麼樣的品項擺放呢?「我認為美的本質,是一種很緩慢的、培養的過程。」 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP