走進古物店聆聽光陰的故事
歲月的波長 迴盪不已

人們逛古董店,往往不只是為了挖寶,更多時候,是在尋找一種生活能量,一種讓現代急躁步調得以拉長的悠揚波長。

2016/11/04 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:釋俊哲

古道具》在生活中品味老物
歲月痕跡 散發時光凝結的氛圍

位於台北市大安、信義區邊陲的「古道具」,開業不到3年,就成為二手、古董家具界的名店。踏進古道具店內,確實有某種空氣、時光凝結的氣氛。線條從銳利筆直鬆軟了下來,顏色也從鮮明漸漸淡化,僅僅15坪左右的空間,有一股魔力,像回到歐洲中世紀的田園時光。

店主人Jin原本從事音樂產業,收藏老物是興趣,2013年去了一趟日本,long stay一個月,逛遍東京大小古董市集,購入大量古董物件,回台灣後才想到:該如何收納呢?

一個念頭興起,於是古道具於焉誕生。但最初是半工作室、半展示空間的形式經營,直到營運一段時間後,發現這類的風格二手古董店實在不多,才於2014年尋得店面,正式開張。

選物原則:極度使用感

古道具能散發一種令時間凝鍊的奇特氛圍,原因就在店主的選物原則:極度的使用感,以及明顯的歲月痕跡。Jin強調,這種物品經年累月後散發的藝術感,與一開始就被當成藝術品的畫作及雕塑是迥然不同的。

環顧古道具店中,杯盤、布料、桌椅,各安其所;自然質材如木頭、鐵、布料、陶瓷、玻璃、銅是為大宗。機械式的物件如相機、打字機則幾乎不見蹤跡,正因為店主人不愛大量生產(機械)的物品。當然,店內設備也少見科技、文明的痕跡;就算抬頭望向天花板,連冷氣機也刻意塗抹成咖啡色,為的就是掩蓋科技、現代的氣氛。

除了販賣老件,古道具近期動作頻頻,聯名活動不斷。今年六月曾邀請香港藝術家舉辦「Rhythm of Nature」展覽;8月底也曾和日本群馬法國古物專門店L'Atelier Brocante合作,進行為期兩天的限定展示;今年11月則將與台灣設計師品牌合作,重新布置展示空間與主題。

古道具的臉書上有一段話寫著:「買什麼並不是最重要,重要的是─如何生活。」雖說古道具揀選的盡是老件,但店主人卻希望這些老件還能實際使用在生活空間中。怎麼用?他們在去年擇地開起一家餐廳「香色」,用的就是古道具販售的各種擺設物品。想知道古道具理想的生活風貌嗎?或許到「香色」走上一遭,喝一杯茶、品嘗茶點,你就會發現,答案就在細節裡。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP