馬世芳:來自金音獎的驚世瑰寶
那些差點兒被錯過的名字…

金音創作獎偏重獎勵音樂創作者,依樂風類型給獎,完全「音樂本位」。每屆入圍名單都讓人大開眼界,假如很久沒遇到驚喜的音樂,就聽聽他們吧!

2016/11/11 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:馬世芳

「金音獎」辦到第7屆了。這是我第3次擔任評審,包括第2屆擔任評審總召。這個獎全名是「金音創作獎」,特別偏重獎勵音樂創作者,並且和「金曲獎」不一樣,金音獎依樂風類型給獎,完完全全「音樂本位」。

入圍得獎的,有很多市面上未必最知名,然而實力堅強的音樂人。

對我而言,每一屆金音獎的入圍名單都是大開眼界的一扇窗,讓我可以趁機「補課」,認識那些差點兒被錯過的名字。

今年當評審,聽了一大堆奇形怪狀、生毛長角,而且相當厲害的作品,那是一片你在電視機、收音機裡都看不到的魅趣風景。

如今唱片行業早已崩盤,沒有辦法「綜藝化」、或是發展「經紀價值」的獨立音樂人,必須靠網路發行和現場演出雙管齊下,爭取樂迷。大致上,站得上台面的音樂人,都有起碼的舞台表演實力。既然市場已經崩潰,刻意投機討巧也愈來愈沒有意義,不如把自己最想做的東西拚了命地做出來。

在這不景氣的年代,音樂作品愈來愈不乖馴、風格愈來愈強烈,這倒是意料之外的收穫。底下是今年獲得金音獎肯定、我願意大力推薦的幾個名字:

老辣底氣
「龍哥」郭明龍《Longer Story》(最佳民謠專輯)

爐火純青、渾然天成。龍哥不追求,不尋找,不糾結,他自己就是答案─你不會問一條河在追求什麼,一座山在糾結什麼。56歲的龍哥事隔12年才出第2張專輯,說真的,我沒想到他還會出版第2張,畢竟他的人生狀態,實在太難用唱片捕捉。

這位無師自通的吉他大神、阿美族創作歌手,半生顛沛流離,唱歌卻總是詼諧自嘲,然而底氣老辣無雙。

洶湧悲壯
淺堤《怪手》(入圍最佳搖滾單曲)

幾個20來歲高雄青年組的團,唱了一首催人淚下的台語搖滾。寫歌的女孩唱道:「怪手拍佇塗跤的聲,親像拍佇我的肩胛頭/天公伯啊,我猶未變老」─這首關於世代記憶、土地正義的歌,並沒有聲嘶力竭的吶喊,唱得節制,那洶湧悲壯的情感,留給樂器來訴說,極是震撼、動人。

淋漓奔放
巴賴《古老的透明》(最佳風格類型專輯)

巴賴,排灣族,幾年前放棄法律系學位,走上全職音樂人的路。30歲才出第一張專輯《古老的透明》,已經拿下金曲獎最佳原住民語歌手。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP