丹尼斯精粹半世紀傳奇
舉杯禮讚威士忌大師(一)

70歲的格蘭冠酒廠蒸餾大師丹尼斯.麥爾坎,活脫脫就是蘇格蘭威士忌的活字典。9月來台開講時,讓酒迷探索威士忌藝境,也挖掘出未曾察覺的感官風味。

2016/11/15 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:邱德夫

台灣的威士忌愛好者毋寧說是十分幸福的,為了推廣新舊酒款,酒商時時費錢賣力地舉辦品酒會,消費者只要留意,也時常有機會參加。

品酒會台上,可能由國內的品牌大使、酒商特聘的講師、國外請來的品牌大使、酒廠調酒師或特殊工匠、酒廠經理或甚至老闆,帶領參加者去了解所推介的酒款,包括蒸餾廠的歷史、製作調和工藝,以及每一杯酒的特色和風味。

對消費者來說,這是提升品飲功力的最佳場合,不僅可打探酒款的內幕,也可經由講者的說明,去挖掘未曾留意的感官風味。

傾囊相授 滿足酒迷

不過,即使台上講師盡力發揮個人魅力,卻並非每一位講師都能將酒款的製作原意、方法及風味來源講得透徹清楚。

部分原因是蘇格蘭產業界的約束;部分是酒廠基於保護心態;或行銷需求,往往並未提供足夠的資訊讓講師們發揮;又或者講師功課未做足,單純的只是照本宣科,就算說得再舌粲蓮花、口沫橫飛,仍無法完全滿足台下聽眾的求知欲,甚至感覺隔靴搔癢而難以盡興。

在這種情形下,如果聘請、特邀國外大師來訪,卻無法讓參加者盡量發問,並得到詳盡回答,其實已失去邀請的目的了。

但求知若渴的台灣消費者,仍感動了不少國際級的大師,他們極度喜歡來台直接回應大家的熱情。細數我這12年來,因緣際會親炙了不少大師,每一位的資歷往往超過30、40年,甚或50年以上,即使代表的酒廠不一,每個人的個性也多有差異,或敦厚溫文,或豪邁奔放,卻擁有一個共通點,便是知無不言、言無不盡的開放胸懷,不怕被問倒,只怕台下的參加者不提問,恨不能傾囊相授。遇到這些大師,參加者只要稍微預做功課,絕對能滿載而歸。

以9月底藉Whiskey Live來台、目前為格蘭冠酒廠蒸餾大師(Master Distiller)的丹尼斯.麥爾坎(Dennis Malcolm)為例。由於父親及祖父皆在酒廠工作,70年前誕生在酒廠內,從呱呱墜地的第一刻,便注定與威士忌結下不可分割的緣分。

15歲時,他就開始在酒廠裡學習修補橡木桶,一晃55個年頭,曾擔任格蘭冠、格蘭利威蒸餾廠經理,以及史翠艾拉蒸餾廠的全球品牌大使,活脫脫便是一部蘇格蘭威士忌活字典。歷練了一大圈之後,隨著酒廠的易主換手,又回到最熟悉的家園。

獲獎無數 熱情不減

丹尼斯在業界服務滿50周年時,酒廠將他在17歲填裝的兩個橡木桶之一(據他解釋,另一個橡木桶已滲漏而無法裝瓶)裝出了50年高年分酒,同時以10年為單位,取其區間各一個橡木桶,勾兌出限量款「5個10年」(Five Decades),用以表彰他的付出和貢獻。當然,國際獎勵不斷,如「國際葡萄酒及烈酒競賽IWSC」於2015年頒予他「蘇格蘭威士忌產業傑出貢獻獎」,相隔不久,又再度獲頒「第22屆威士忌代言人終身成就獎」。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP