535期周年慶通路活動

義大利黑天鵝有望漂白了
憲改公投過關前 趁機搏反彈

義大利經濟好轉帶動就業回升,判斷憲改公投過關、留歐的可能性大大增加。若想搶反彈,可在11月中旬、公投前兩週買入義大利基金,3個月內的投機空間可能不少。

2016/11/13 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:何魯斯

英國脫歐公投之後,歐盟下一個可能衝擊,就是義大利將於12月4日舉行的修憲公民投票。原本,義大利政府希望透過公民投票,徹底改善參議院與眾議院各自擁有部分立法權的問題,以便消除二次大戰後,各屆義大利政府因為無法同時掌握兩院多數,頻頻倒台的脆弱政府架構。

單單就公投議題本身,義大利選民是支持的;但長期推動義大利脫離歐盟的北方聯盟,以及新興政黨團體五星運動,已把這場憲改公投綁成脫歐與留歐的公投。

贊成現任總理倫齊(Renzi)的投票邏輯是,強化政府架構,繼續推動留歐前提下,支持各種必要的改革,現任總理不用辭職,政府不用倒台;反對憲改的邏輯則是,脫離歐盟,讓義大利能有獨立的貨幣與財政政策,才能重獲新生,憲改可以日後再說。

經常帳順差 創19年新高

目前義大利的公投民調,正好是一半對一半;回顧6月底英國脫歐,投票前民調是留歐勝,投票後反而是脫歐勝,誤差超過3個百分點;有專家解釋,民意調查有其盲點,有些人並不容易被電話民調找到樣本。

就像上個世紀台灣各項選舉,在行動通訊時代之前,民進黨的開票總比民意調查數字多5到10%,原因是晚上8點各單位做民調時,支持國民黨的軍公教大都可以接電話,表達意向;但民進黨的支持者可能在外面吃夜市,或是參加廟會,電話樣本無法接觸到這些人。這也是英國民調失準的問題,簡單說,失業狀況愈嚴重,民調樣本誤差也愈大,因為很多電話帳單都沒付的人,那次去投票了。

正因不確定存在,歐元兌美元匯率才正式跌破1.1的中期底部,直接下探1.07到1.07的價位。現在義大利的狀況如何?坦白說,比一二年中歐豬危機時期,實在好太多。首先,那時義大利十年國債殖利率有6.5%以上,現在只有1.2到1.3%之間,最低曾經到0.57%,借貸成本大幅下降。

第二,義大利政府的負債比率,自一二年以來,只從國內生產毛額(GDP)的132%上升至133%,原因除了刪減赤字外,名目GDP成長率與長期利率已經貼近,不易再出狀況,花旗預測一七到一八年可降至128%左右。

第三,因為義大利企業不再對外投資,只顧著趁低歐元時加強外銷,一五年經常帳順差高達GDP的2.4%,是1997年以來最高的數字。

義大利現在比較大的麻煩不是基本面惡化,而是資金外流。過去歐洲央行買義大利資產所注入的資金,被義大利人用來買海外資產套利。歐洲央行總裁德拉吉於今年10月宣布,可能提前結束歐洲央行的量化寬鬆,除了歐豬地區經濟確實好轉以外,避免助長套利式的投機行為,應該是最重要的考量。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP