2016全台活力城市網路票選

季報行情收尾 A股短期有點悶
緊盯美國總統大選 伺機調整投資策略

人民幣兌美元匯率貶至6年新低,但中國政府仍滿意利率及匯率調控,看來A股短期無大變數,市場焦點轉向美國大選及利率政策。

2016/11/15 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:高 越

近來上市公司第3季季報紛紛出爐,上證指數從9月底的2994點一路走強,最高收在10月25日的3131點,漲幅4.5%。然而隨著季報行情接近尾聲,以及出人意外的短期利率飆高,這波上漲行情似乎已提早結束。

綜合各家分析,由於中國政府短期希望降低債市及房市槓桿率,加上房價及煤價的上漲,即使央行貨幣政策仍為中性,短期利率上升,可為央行所容忍,因此,今年出現不少「資金供給充裕,資金價格(利率)卻不便宜」的矛盾狀態。

10月24日見報的「監管層擬修訂股票質押式回購指引」,是另一個短期影響股市走向的最新監管新規。按此指引,未來股票質押式回購交易(編按,即台灣的股票質押)規則將大幅度修改,包括融資方、融資用途、質押標的等,都有新約束。

根據《華商報》報導,截至10月25日,今年滬深兩市實施股票質押的公司達1446家,占A股上市公司的半數。

監管擬修新規 衝擊證券股

據10月26日的《證券日報》報導,「今年以來證券股權質押回購業務快速增長,截至9月30日,滬深兩市股票質押回購待購回初始交易金額達1兆6170億元人民幣(約7.6兆元台幣),創下歷史新高。」這個金額是券商以自有資本金100%進行融資融券業務的1.6倍(9月底兩融餘額約9千億元人民幣)。

由於券商進行股票質押式回購業務,不少資金來自銀行的理財產品,券商和銀行將股權質押的借貸風險轉嫁給儲戶,不可小覷;因此這項規則修改,是監管持續降低股市隱形槓桿的努力。

業界解讀新規的主要變化包含:一、從質押回購交易標的來看,未來或將限定為股票,原先實際操作中,債券和指數股票型基金(ETF)也可被用於質押回購。二、金融機構、類金融機構以及資管產品將不能作為融資方。三、資金用途將不能用於二級市場股票買賣,包括認購新股(打新)。四、參與這類業務的資管產品,券商要按照產品規模的5%來計提風險準備。

新規定對證券股影響最大,由於券商過去「資產管理」業務增長凶猛,有些是提供小散戶「股票質押式回購」來認購新股(中國股市規定依照投資人持有A股的市值,來決定可以申購新股的額度;因此不少投資人會以買入ETF來增加持有市值,再質押ETF持股借錢,增加新股抽籤中籤率);有些是透過「定向資管計畫」,為上市公司股東經由質押股票,進行「定增」(股票增發),為上市公司融資。

新規定上路後,券商快速增長的資產管理業務將受控制。證券股在去年股災之後,經紀盈利大受打擊;在監管去槓桿目標未完成之前,資管業務也會受挫,短期未能脫離行業寒冬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP