成功創業家們都懂的要錢劇本
投資要勇氣 談判要腦力

想創業缺資金,你要如何說動金主幫你?想向老闆爭取多一點預算,你要怎麼開口?想在公司內部創業,你又要如何說服老闆?做一個簡報,講一個好故事!

2016/11/15 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:艾文·貝爾、 艾文·盧米司

募資找錢,你準備了說詞、製作簡報,但如果中間缺乏故事的要素,你的內容將是一堆無趣的投影片。那麼,「跟別人要錢」的故事要怎麼說呢?用投影片把你的故事講出來,每一張投影片都勾勒出你這個想法或新事業的不同層面,用十項最基本的結構,一步步鋪陳情節,你就可以講出一個有說服力的故事。

一、概述─我們公司是做什麼的?公司的概述就是你的「電梯行銷」(elevator pitch), 只是變成投售簡報的15秒版本。這個版本描述出你看到的一項問題,以及可能的解決方案。稍微打開觀眾的胃口,但賣點關子,讓他們對你的新事業求知若渴。

概述你自己的時候,是否回答了以下的問題?你的公司到底在做什麼?你在哪個產業裡?這是一個創新的想法嗎?

二、機會─這個市場發生了什麼事?為什麼現在是機會?這張投影片描述你所在的產業,以及你的新創事業如何在這個產業運作。你可以敘述大環境的趨勢、市場的規模,以及新事業的成長潛力。你希望投資者看到的是趨勢和市場情況,對於你進入市場和所占的地位是有利的。

描述「機會」時,你需要回答:你的公司掌握什麼樣的趨勢?市場有多大?你的公司可以擴大到什麼規模?你的公司可以利用的宏觀趨勢、微觀趨勢,分別為何?

三、問題─你想解決什麼事?創業家精神的核心,就在於解決問題,問題愈大愈好。在這張投影片,要說明你打算解決的問題是什麼,為什麼這是個惱人的問題,以及它如何造成困擾。先從較高的層次描述這項問題,然後迅速把焦點轉移到客戶的特定背景,使之成為個人感受。

敘述問題時,你要回應以下的面向:問題是什麼?問題有多麼嚴重?為什麼這項問題一直存在?目前這項問題被處理到什麼程度?

四、解決方案─你會如何解決問題?現在,你已經提出了問題點,那麼該是提出獨一無二的解決方案。如果你希望投資者對這項計畫嘖嘖稱奇,使用案例來說明你的客戶有多麼滿意。盡可能以真實性和互動性來呈現。在會議上,提出實體商品或有互動性的展示品。簡短的影片、圖解、照片、 模型、樣品、草圖或示範軟體,都勝過口說方式。

談及解決方案時,你的故事要能回答:這個方案是否能解決客戶的問題?客戶是否會渴望這項產品?一旦解決了問題,顧客的生活將如何變化?你要怎麼做,才能順利推動解決方案?

五、集客力─有何證據顯示,你的創業計畫可以成功?這張投影片的目的,是為了展現計畫中的每項假設皆為正確,並且你正在推動重大進展。展現集客力最常見的方式,就是提出銷售量或使用人數增加的數據,因為投資人不會希望這項新創事業,在往後仍要依賴他們埋單。集客力有助於說服投資人,你的創業計畫無論如何一定會成功。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP