人口老化捅出經濟大黑洞
低利率、低成長、高通膨將成新常態

隨著嬰兒潮世代一個個退休,低利率、低生產、低殖利率與老化人口之間的關係也逐漸被連結起來;退休人口增加確定會是通膨因素,並進而阻擋另一次危機嗎?

2016/11/14 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:歐德思(John Authers)

美國聯準會有預感:在國民壽命提高、生育率下降,導致老年人口比率上升、全球人口結構丕變之下,中央銀行無力長期升息。這是聯準會經濟學家今年10月報告的結論:人口結構的改變,顯示低投資、低利率、低成長會長期滯留,美國經濟已進入一種新常態。

報告發布後漣漪不斷。聯準會副主席費雪指出,美國利率走低,部分原因非聯準會所能控制,人口平均年齡上升,可能推升美國經濟中的家庭儲蓄。

過去數10年,西方國家的人口穩定老化,是造成利率處於歷史性低點的原因,這是共識;但投資人和經濟學家對這個模式會如何演變,意見分歧。政府如何處理老人問題,其效應將超乎道德和社會範圍,最終也會決定能否扭轉惡化中的貧富不均,以及全球能否躲過低利率、低成長問題。

人口結構改變 衝擊經濟

瑞銀首席經濟學家馬格納斯(George Magnus)說:「人口老化是非常情緒性的問題─誰來照顧奶奶?而從經濟角度來看,它既黯淡又難解;但人口結構非宿命,我們需要政治勇氣來解決問題。」諸如延後退休、鼓勵長照和包納更多移民等措施,都可能緩和人口老化的衝擊。

因此不難理解,人們工作時都會存錢,直接或是透過年金計畫購買公債,造成殖利率下壓;退休後,人花的比存的多,而人生晚期醫療等花費比任何時期更大,壽命延長將使情況變本加厲,推升殖利率。

人口結構改變,對勞力市場的影響也非常顯著。勞動人口比率高時,職業競爭亦高,勞工的談判力因而削弱、薪資和通膨皆低。通膨是債市的重要推手:低通膨時,投資人接受公債的低利。因此,高就業率時,傾向把利率壓低,而退休人口增加時,將會把利率推高。

聯準會的報告認為:自1980年以來,人口這單一因素就占實質自然利率及國內生產毛額(GDP)成長下滑的1.25個百分點。這種說法令人吃驚,因為這暗示,過去35年來經濟成長下滑,不是貨幣或財政政策,也不是科技或其他產能有所改變,幾乎都是人口因素使然。

由於嬰兒潮世代準備退休、儲蓄活動增多;而美國經濟遲緩,股市與債市卻長處牛市;可見,當嬰兒潮世代老化時,貧富不均也將升高。此外,資產價格上升,提高了有積蓄者的財富,而其他人因為沒有磋商籌碼,薪資始終低處盤旋。

投資人和交易員都將這項報告謹記在心。伯朗兄弟投資銀行(Brown Brothers Harriman)外匯策略部門負責人錢德勒表示,傳統理論認為貨幣或財政政策可以提高總需求,人口結構假設說則讓人感到沉重。他說:「美國的勞動人口未來二三十年不可能增加,這表示低成長、低利率會持續一段長時間,這也是新常態的現實基礎。而且,美國這種勞動力人口結構,也出現在歐、亞國家。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP