聯合國新祕書長是何方神聖?
古特雷斯 美俄都能接受的政治新明星

聯合國祕書長的產生,一直處於美俄雙方「互相否決」的狀態,而古特雷斯為何能成為歷史上美俄及各方都能認同並獲得最大共識的人選?

2016/11/10 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:廖怡景

聯合國於10月6日宣布,來自葡萄牙的前總理安東尼奧.古特雷斯(Antonio Guterres)以13票鼓勵,2票無意見的漂亮成績單,成為第9屆聯合國祕書長。這一場在外界眼中看似和平的選戰,在成局之前,其實也上演了一場美俄的角力大戰,而古特雷斯卻是在美俄角力下被各方都能接受的人選。

參與政治 一段意外人生

這位可以讓15個理事國全都買帳的古特雷斯,究竟是何方神聖?原來的古特雷斯,是一位和國際政治沾不上邊的助理教授。原本以為自己會一直與科學研究為伍,一輩子從事學術工作的他,沒想到會因為1974年一場葡萄牙的軍人政變,讓他開始思考人生,同時下定決心結束自1971年開始的4年學術生涯以及科學夢,參與組織葡萄牙社會黨,並在九五年帶領社會黨贏得大選,出任葡萄牙總理。

2001年,社會黨地方選舉大敗,古特雷斯辭去總理職務。雖然此後他的名字一直出現在葡萄牙大選的可能名單,但他卻失去了興趣,並從葡萄牙政治逐漸抽身隱退。他在接受媒體採訪時,也表示政治工作已經不再是他的興趣,他也不再喜歡這樣的工作方式,「我喜歡行動,喜歡可以長期介入,而產生影響力的工作。」這解釋了他之後在2005年,擔任聯合國難民事務總署高級專員,主管難民救助工作長達10年之久的原因。

然而,也正是在這10年之內,讓古特雷斯在聯合國理事國眼前,樹立了敢做敢言的形象。例如,在管理工作上的雷厲風行;他大砍聯合國難民總署在日內瓦總部20%的人力,再將這20%的人力派往一線難民區,把人力用在刀口上;不僅如此,對於大事件,他也頗為直言不諱,例如,2015年在全球難民問題被吵得沸沸揚揚之際,他更是把炮口直接對準西方富裕大國,呼籲他們要承擔責任外,也不諱言地指責富裕國家,不應再躲在緊閉的大門後,讓戰爭和暴力蔓延,讓難民流離失所…。

他形容自己在聯合國難民總署的工作,很像是「護理師」與「病人」的關係。當護理師給病人阿斯匹靈,它並不會將病症根除,但它至少會讓病人得到心理上的撫慰,減少病人的痛苦和憂慮。他在競選祕書長期間,則直指聯合國問題的核心,「我們都應該了解,我們召集了太多的人,開了太多的會,但我們卻很少有決議。所以,當前最重要的問題,即在提高聯合國工作效率的問題。」

古特雷斯在難民總署展現的積極和效率,成為他在聯合國祕書長選戰中一舉勝出的原因。《時代》(Time)雜誌分析,古特雷斯之所以成為聯合國祕書長的重要原因,是他被認為和已擔任10年聯合國祕書長的潘基文,有完全不一樣的個性。在潘基文任內,聯合國被認為是在伊拉克戰爭開始後,失去主導世界趨勢的組織,原因就出在潘基文沒有領導能力,潘基文甚至因他說話輕聲細語的人格特質而被批評。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP