起底崔順實家族收服朴槿惠祕辛
南韓干政風暴主角現身 「倒朴」聲浪持續擴大

外界都很好奇,韓國「祕線實權」干政風暴的關鍵人物崔順實,到底是何方神聖?她為何能獲得朴槿惠的高度信任─原來,這要從朴的母親在41年前遭刺談起…。

2016/11/09 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:楊虔豪

晚秋的南韓青瓦台,籠罩在肅殺氣氛。總統朴槿惠遭揭發放任「密友」崔順實干政並行使特權;起初府方表示「毫無所悉」,沒想到有電視台取得崔的平板電腦,確認朴就任前期,不僅演說稿交由崔修改,各項國政與人事資料,也都先送達崔過目。

舉國譁然後,朴槿惠向國民道歉,她表示:「崔順實在過去我競選的演說及宣傳中,對如何向國民表達意念,擔任提供我個人意見與感想的角色;就任後一段時間,對部分資料,我也諮詢她意見,在青瓦台與幕僚體系建立完備後,她就離開了。」

「我本意是要讓事情處理得更周全,但無論如何,對造成國民憂慮、驚訝與痛心,我感到慚愧,深深致上歉意。」一說完,朴槿惠在台前鞠躬,畫面傳遍全國。但民怨已然沸騰,這起南韓稱為「祕線實權」的干政風暴,讓民眾要求總統下台與彈劾的聲浪,接連而起。

不堪情事陸續曝光
南韓政壇大風暴

崔順實比朴槿惠小4歲,兩人關係親密到崔以「姊姊」稱呼朴。今年九月,南韓在野黨與進步派媒體追蹤到,2個由崔順實幕後操縱的基金會,以推動文化體育事業為名,只花一天就獲政府批准成立;基金會又在數月內,拿到各大財閥捐款共26億元新台幣。

崔在南韓與德國設立的空殼公司,隨後也陸續現形;各界開始懷疑,基金會資金可能在流向這些空殼公司後,進入崔的口袋。而崔的女兒也以不正常程序,進入南韓名校─梨花女子大學就讀,在未參與分組報告及期末發表會的情況下,仍獲學分。

包括基金會火速獲批准、獲得財閥捐款及特惠入學等,若無核心權力背後「相助」,一般人難以辦到。這些不法疑惑,檢調原先消極應對,直至崔順實平板電腦曝光,證明與朴槿惠的關係後,包括其住處、兩個基金會、財閥聯會組織,甚至連青瓦台官員,都遭扣押搜索。

崔順實原滯留歐洲,起初對媒體否認各項指控,表示不會返韓,後來改口「若檢調傳喚,將歸國應訊」;但等不到那時,她已於10月30日返國,並在次日前往首爾檢察廳接受調查;她除對風波向國人道歉,還稱自己犯了「死罪」。態度屢次大轉變,但輿論仍然懷疑,青瓦台和崔私下已排好劇本,企圖淡化這起風暴。

朴槿惠與這位「心腹」的緣分,要從她生長背景談起。朴槿惠的父親─朴正熙,1961年發動軍事政變後上台,展開18年獨裁統治;朴槿惠的母親陸英修,74年在光復節儀式上,遭北韓間諜公然行刺身亡,才22歲的朴槿惠,因而接替成為第一夫人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP