雲品掛牌推手盛治仁 讓同業很緊張
分散客源策略奏效 營收逆勢成長

從政治界跨入企業界,盛治仁從餐飲門外漢,到如今帶領雲品國際走入資本市場;11月底掛牌後,能否再創佳績,市場拭目以待。

2016/11/14 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:段詩潔

某一天,在台北車站附近,大多數人行色匆匆,鮮少有人注意到一旁電視牆上的動靜。熙來攘往的人潮中,終於有一位先生停下腳步,因為他發現,螢幕中除了南投日月潭的美麗景致,居然有三位穿著制服的服務人員對著他大喊:「先生,就是你!今天我們要招待你到日月潭雲品溫泉酒店住一晚!」在一陣半信半疑後,這位先生打了幾通電話,確認不是遇到詐騙集團,接著向公司請假,帶著太太與小孩來到了日月潭,享受著天上掉下來的意外驚喜。

換到另一個場景,某高中校友到雲品舉行30年同學會。他們沒有預期到的是,服務人員穿著借來的校服,推出了按照這間高中校園模型製作的蛋糕,齊聲唱著校歌,讓這群上了年紀的校友忍不住偷偷拭淚。

前3季營收成長 領先同業

除了擁有日月潭湖光山色的地理優勢,再加上員工這樣自動自發的巧思與服務,讓雲品在遊客心目中有一定的口碑地位。雲品國際董事長盛治仁表示,把創新植入員工的DNA,跳脫傳統思維,想辦法做一般飯店業不會做的事,「我們就是要讓客人有WOW的感覺!」

受到陸客限縮衝擊,觀光產業愁雲慘霧之際,雲品國際卻能逆勢成長,前三季營收較去年同期成長10.3%,稱霸同業。而其他觀光類股包括晶華同期成長1.9%、國賓成長0.9%;寒舍同期衰退4.6%、亞都衰退6%、遠雄悅來衰退6.8%。

雲品飯店以國民旅遊為主,超過八成住房客人都是本國人,陸客僅占了2%。今年上半年雖然不是溫泉旅遊旺季,雲品住房率仍達74.4%,較去年全年的71.9%,成長2.5個百分點。盛治仁表示,兩、三年前,飯店就有自覺,開始分散市場,例如改裝餐廳通過穆斯林認證,房間有專屬禮拜毯等等,皆是為了分散客源。雲品擁有超過兩百間房間,是日月潭風景區房間數最多的飯店。

即將掛牌的雲品國際,主要經營項目除了日月潭雲品溫泉酒店;位於新北市新莊主攻婚宴的頤品,有全亞洲最大360度LED環場式屏幕,單一宴會廳最大容量達380桌,今年以來已舉辦過7百場婚禮;此外,還有占地千坪、650席全台最大吃到飽自助餐品花苑。

去年雲品國際營收12.17億元,毛利率32.4%,每股稅後純益(EPS)為3.02元。以個別分公司來看,日月潭雲品占營收比重53%、毛利率43.4%,是雲品國際主要獲利來源;頤品和品花苑營收比重合計45%。

觀光業重新洗牌 短空長多

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP