帶領火腿隊拿下「日本一」的素人教練
栗山英樹 不是嚴師也能出高徒

北海道火腿隊拿下日本第一,教練栗山英樹的調度功不可沒。他是日本職棒第一位教授教練,領導風格也像諄諄教誨的良師,相信孩子們的能力,引領他們邁向成功之路。

2016/11/09 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:孫蓉萍

10月29日,日本職棒太平洋聯盟的北海道日本火腿鬥士隊,以10比4擊敗中央聯盟的廣島東洋鯉魚隊,拿下暌違10年日本第一。致勝的關鍵人物之一,就是被認為「神調度」成功的教練栗山英樹。

比起其他球隊的教練,今年55歲的栗山,經歷不算正統,還被稱為「素人教練」。就讀國立東京學藝大學時,栗山原本打算當老師,還取得了中、小學的教員資格,直到大四才重新燃起當職棒選手的欲望;22歲順利進入養樂多燕子隊,期間還得過央聯外野手金手套獎。不過,無論體格或技巧,他都和天才型選手相距甚遠,再加上受梅尼爾氏症影響,常感眩暈,29歲就結束了選手生涯。

難以忘情棒球,栗山改到電視和廣播當棒球解說員、體育節目主持人,並且在母校東京學藝大學擔任講師。2004年開始,他擔任白鷗大學經營學部助理教授,2007年升為副教授,2008年更升為教授,主要研究領域是體育媒體論等。一一年冬季,日本火腿隊來請他當一軍教練,於是一二年起,他就從學界回到了職棒界。

帶人帶心 給予滿滿的信任

即使自己在選手時代沒有亮眼的紀錄,成為教練之後,栗山卻反而能站在不同立場,引領球員完成夢想。老師的經驗,讓栗山帶領球隊的方式很不一樣。他認為身為一個教練,最重要的是「讓球隊和選手成長,並且拿下勝利」,而且帶人帶心,要給予年輕人滿滿的信任。教練和選手的關係,如果在公司內部,就是上司和部屬的關係。每一個人都想當被部屬喜歡的長官,但如果一直想著要討好部屬,作法就會有偏差,因此教練一定要謹守分際。

栗山始終認為,起用選手時,最重要的是要有明確的目的和根據,而不是一時興起,因為選手一定會察覺到教練的想法;同時教練也要夠敏感,去了解選手的感覺。只要起用了這個選手,就完全相信他。教練當然會冷靜地評估選手的實力和狀態,接下來就是給予完全的信任。

他的調度一直為人津津樂道,事實上球評直指這次日本第一爭霸戰,廣島的敗因就是教練調度僵化,不如栗山充滿彈性、靈活運用。

當然不可能一整個球季都無風無浪,有時候被寄予逆轉勝厚望的選手,上場卻被三振,讓球隊落敗。但栗山會認為這也是球隊的資產,所以他在調度時思考的是,這個選手「即使失敗,也能對球隊的將來有好處」,絕不會因為輸球就指責球員,或覺得這是無謂的努力。

作為一個地區性的球隊,火腿隊沒有雄厚的資本,於是瞄準前景看好的新秀,不受限於既定的觀念,給年輕人最大的自由和機會。日本職棒中,火腿隊應該是最會培育年輕選手的球隊,今年主力選手的平均年齡是26.5歲;在日本12支球隊中,只比26.3歲的橫濱DeNA隊略高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP