2016全台活力城市網路票選

上市老闆密集申讓 究竟有何不滿?
股息沒巴菲特多 繳稅卻多很多

外資,已是台股最大主力。在政府有意全面調整稅制之際,投資人有必要深入了解外資及內資大戶心態,掌握市場氛圍,據以調整投資決策。

2016/11/09 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:郭庭昱

10月底,正當媒體急著捕捉財政部長許虞哲的「減稅利多」,行政院長林全立刻說那是「失焦」,並強勢回應,重點在於調整營所稅與綜所稅邊際稅率差距太大,並解決假外資問題。看來政府已經意識到內、外資稅負差異的影響,並要出手解決假外資的問題。

外資,已是台股最大主力,無論是稅制的變動,或是投資的方向,都牽動大量籌碼的變化。在政府有意全面調整稅制之際,投資人有必要深入了解外資及內資大戶心態,掌握市場氛圍,據以調整投資決策。

外資長期鎖定
台灣50、中型100成分股

統計至10月27日為止,目前台股總市值30兆元,外資持股11.8兆元,占比高達39%;重兵部署在具有國際競爭力的企業,像是台灣50指數持股高達9兆元市值,占比達47%;在目前總市值2.16兆元的中型100指數,外資也占比達到39%;顯見外資在台股的影響力舉足輕重,且靈活運用現貨、期貨操作,成為最大主力。

就操作心態而言,長期的退休基金、壽險等,有源源不斷的資金湧入,賣股套現壓力不大,新進資金、股利再投資,這些「新錢」才是投資的壓力,法人必須不斷為新錢找歸宿,雖然經濟成長很有限,但是利率太低、資金便宜,對於具有競爭力的企業,本益比可以提高一些,造成外資不斷增持。

就籌碼歸宿來看,台灣人眼中拉不動的大牛,正好是上兆美元熱錢看上的標的,當只進不出的投資人愈來愈多,傳統的技術分析就失靈。「全世界最好的股票,都不適用技術分析。」壽險法人表示,例如亞馬遜、谷歌母公司Alphabet、台積電等,2009年以來幾乎都沿著年線而上,跌破的機會不多,即使拉回或跌破年線,也都在大家認為還沒有跌夠之前,就不知不覺地漲回去了。

更重要的是,一旦籌碼被大戶鎖住,推升股價的過程就不一定會看到「大量長紅」這類買進訊號,反而是小量小紅、溫水煮青蛙,股價驚驚漲 ,台積電就有這樣的特色,也因此,外資愈買愈多;而操作較為靈活的內資,籌碼反而被洗掉了,持股比率愈來愈低。

內資股權大挪移
績優公司董監申讓頻爆大量

除了資金因素,稅制更是重要,馬政府從2012年開始討論、實施證所稅,直到2015年廢止,已經把內資搞得人仰馬翻;其後的富人稅、健保補充費,更造成內、外資稅負差異過大;加上近期又要推動遺贈稅修法,台股成交量已萎縮到6-7百億元,即使新任金管會主委李瑞倉放話「降證交稅可研究」,股民早已不為所動,令人想到放羊孩子的故事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP