2016全台活力城市網路票選

觀察市值與殖利率 外資新歡股呼之欲出
新歡篇》躋身台灣50的潛在標的

今年以來台積電漲幅32%,代表大型權值股的台灣50指數漲幅近20%;在外資持股占4成比重下,已經全面主導台股,投資人可以藉由個股市值的變化,尋找接下來的新歡。

2016/11/15 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:尚清林

10月24日,台積電市值衝上5兆元,直逼半導體巨擘英特爾,躋身全球市值前50名,是台灣唯一入榜的超級公司。

台積電有此成就,並非來自於本土資金的青睞,攤開籌碼面分析,外資持有台積電比重高達8成,沒有外資施展魔法,台積電無法登上成為國際級重量公司。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,今年以來台積電漲幅32%,代表大型權值股的台灣50指數漲幅為19%,中型1百指數漲幅8%,台股加權指數漲幅近10%,櫃買指數則是下跌1.8%。

由此可見,在外資持股占4成比重下已經全面主導台股下,當外資買盤愈集中在大型股的注入,漲勢愈驚人。所以,從外資選股的邏輯方向,藉由個股市值的變化,本刊從中型100指數中,以外資近期佈局,產業前景樂觀,及產業獲利穩定,為投資人尋找接下來外資的新歡。

微星正熱門!
有機會卡位台灣50

日盛投顧總經理李秀利指出,每年11月底是MSCI(明晟)調整權重比率的時候,屆時有些台灣50個股可能會被踢出名單,而從市值快速躥起的中型1百個股入選。通常一旦被納入台灣50名單內後,外資被動加碼資金通常又快又急,股價也跟著三級跳飆升。

去年的豐泰就是案例,正當耐吉(Nike)、UA等國際運動品牌一路改寫歷史新高,耐吉在運動的重要性,還正式被納入道瓊成分股。身為耐吉最堅強的盟友豐泰,就成為外資眼中的績優生。

所以,當豐泰股價站上90元大關,市值突破5百億元大關時,立刻就被納入台灣50候補名單,這時候也是外資大舉加碼的時刻。有了外資買盤的加持,豐泰在短短一季之內,就從90元飆漲至200元大關的歷史新高,成為市值1千3百億元重量級權值股。

從這個邏輯看今年的台股,坐穩電競筆電一哥的微星,市值來到756億元,躋入台股前60大權值股,就有機會成為台灣50備選名單。

從微星的財報顯示,在高單價電競顯示卡、電競筆電賣到缺貨下,今年前3季營收達756億元,年增率高達23%,創下歷史新高,一般預料營收應可順利跨入千億元大關。

法人普遍認為今年微星EPS(每股稅後純益)大有機會挑戰6元,創下近15年來紀錄。微星高成長的表現,也讓近期外資不得不大舉加碼。

相似的是,微星也是繪圖晶片巨頭輝達(Nvidia)最堅強的夥伴,而今年以來Nvidia漲幅達222%,堪稱科技業的第一飆股,直接被MSCI納入美國大型股300之列。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP