2016全台活力城市網路票選

外資長期鎖定 8檔權值股回檔必買
摯愛篇》台積電衝上190元的啟示錄

外資長期青睞權值股,讓台股底部愈來愈堅實。投資人不妨跟著外資策略布局,追蹤台積電、大立光、鴻海等外資最愛的權值股,在回檔時適時介入,等待明年收割。

2016/11/04 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:劉志明

今年台灣加權指數上漲10%,在全球股市中表現相對強勢,最重要的因素,外資狂戀大型權值股,相信明年外資買進權值股的態度,也不容易改變。

其中台股權值王台積電以及股王大立光,依舊是外資的最愛,想參與台股資金行情列車,就得熟悉權值股的投資策略。

尤其是晶圓代工教父張忠謀所領導的台積電,在蘋果手機訂單完封三星之後,市值已經超過五兆元台幣,與世界第一半導體大廠英特爾市值5.7兆元台幣,只剩一步之遙,而台積電正持續廣積糧,高築牆的態勢,一點都不在意英特爾搶攻晶圓代工市場,其挑戰世界半導體霸主地位,夢想似乎愈來愈近。

日前台積電舉辦運動會時,張忠謀表示,台積電是全世界第一家晶圓代工廠,30年專注這個產業,霸業不容挑戰,儘管世界半導體霸主英特爾想進軍代工,但他並不是專業晶圓代工公司,只是想把腳伸到池裡試水溫,張忠謀強調說,相信英特爾會發現水是很冰冷的。

台股標竿》台積電、大立光 地位難撼動

至於三星,張忠謀也強調,三星在半導體領域是以記憶體為主,晶圓代工對三星重要性不高,而台積電從來不低估競爭者;不過,面對競爭,意志是很重要的關鍵,晶圓代工對台積電是命脈,因此台積電有信心與決心防禦勁敵來犯。

其實張忠謀挑戰三星與英特爾,早在2012年就開始,當年全球經濟剛從2008年金融風暴中復甦,張忠謀已深謀遠慮,策略性加速台積電的折舊攤提,當年就連外資明星分析師都還曾質疑,台積電折舊成本高升,將影響未來現金流水位,但如今台積電有超過50%的產能,已完全折舊,這些產能成熟製程競爭力超強;而且台積電5年折舊的新機器設備,還可使用15年,這樣可提供足夠的現金流,支持大量投資最先進製程,張忠謀當年策略讓台積電因此立於不敗之地,長線更能穩健成長。

至於股王大立光則是贏在手機產業的定位,相當於半導體產業裡的台積電。由於智慧手機在外觀與設計上的改變與進化,再加上網路直播等功能流行,預估攝影品質提升將帶動手機雙鏡頭相機的滲透率成長,且相關擴增實境運用開始,將促使更多智慧手機品牌採用雙鏡頭,讓相機性能愈發受到重視,而大立光將因為這個趨勢持續受惠。

富邦投顧預估,雙鏡頭在2015年只有6千萬組 (滲透率約4%),到2016年可望達到3.4億組 (滲透率23%),預估明年手機雙鏡頭需求將跳增至6.4億組(滲透率41%),意味著雙鏡頭正迅速成為手機的一種基本配備。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP