台數科大手筆搶親東森的戲中戲
有線電視殊死戰》一年3百億分配權的誘惑

台灣第5大有線電視多系統業者台數科,宣布將買下東森電視,執行長廖紫岑想什麼?擁有東森電視,真的有助她和蔡明忠、練台生等人一起坐上利益分配的圓桌?

2016/11/13 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:黃靖萱

台灣又將多一位企圖躋身媒體大亨之列的有線電視業者。

10月中,中部的有線電視多系統營運商台灣數位光訊科技公司(台數科),搶在王令麟之前,宣布透過子公司鑫隆多媒體,以現金增資發行新股方式,購買私募基金凱雷以及東森電視員工持有的東森電視共65%股權,交易金額達111.24億元。

半路殺出台數科
硬搶了王令麟到嘴肥肉

據了解,已經向全世界宣告要買回東森電視的王令麟,其實一直都知道台數科也是東森電視的潛在買家,但他認為,台數科才剛砸了100億元買新永安及大揚兩家有線電視,應該沒有餘力再對東森下手,所以沒多做防範。

在原買家美商DMG集團,先是要求降價,沒多久又放棄購買東森後;王令麟即找了台北中正萬華區的有線電視大老李錫欽等人一起向凱雷出價,但因為價格太低,雙方持續議價中,不料卻殺出台數科。台數科赴證交所召開記者會說明的當晚,王令麟和幾位有線電視界的友人聚餐時,即大發雷霆,認為凱雷竟對他隱瞞已和台數科談好的事。

台數科集團執行長廖紫岑的父親是雲林縣前縣長廖泉裕,母親是雲林佳聯有線電視董事長許恒慈,她曾說,台灣的有線電視被外資入侵,很多經營系統台的好友陸續離開產業,「我開玩笑說,一年掃墓,一年少人,大家都陸續出場。」

看到集團化的趨勢,廖紫岑即以家族的佳聯,結合南投的中投有線董事長簡森垣,並陸續收購台中的佳光通訊(原西海岸)、大屯等,組成「台灣基礎國際網路集團」;○七年,再分割成立台數科,目前訂戶數為29萬5千6百戶,僅次中嘉、凱擘、台灣寬頻通訊(TBC)及台固。

但她的野心顯然不只是當市場上的老五而已。

今年,台數科先是砸下100億元,買下台南的有線電視新永安與嘉義縣的大揚,將集團內的有線電視訂戶數拉到近50萬戶,有線電視業內人士說,這只是報到國家通訊傳播委員會(NCC)的數字,實際上,台數科擁有的戶數應已追過第四大有線電視業者台固。

「買完有線電視,接下來又碰東森,台數科的企圖就是要最快速的時間,能坐到Table(談判桌)上,」一位有線電視業者說。

資本額只有12億
屢屢砸上百億連環併購

雖然大家都很好奇台數科的資金來源,何以一家資本額12億元的公司,可以接連拿下動輒百億元的大型併購案?但業內人士認為,台數科近年的每股稅後純益(EPS)都高達8元,股價超過130元,要聯貸並不是問題。當年,富邦蔡明忠買太平洋聯網或是凱擘時,因為這些公司的現金流正常、獲利豐厚,根本不用從口袋拿出一毛錢,就有銀行搶著借錢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP