台大人工智慧幫 全球搶挖角
徐宏民的資工系實驗室 盛產頂尖人才

過去3年,IBM、GE、微軟搶人工智慧人才搶到台灣來,台灣畢業的土博士,挖到美國工作,年薪12萬美元起跳,讓自己站上國際舞台,讓能力被看見,讓他們身價從此不同。

2016/11/11 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:林宏達

在美國,人工智慧(AI)相關人才炙手可熱,一名懂人工智慧技術的博士生,一畢業,年薪至少12萬美元(約380萬元台幣)起跳。這股人工智慧挖角風,竟跨海吹進台大。

過去3年,台大資工系徐宏民教授的實驗室訓練出來的台灣「土」博士,已有4人分別被美國IBM Spark技術中心、奇異全球研究中心、美國微軟和位於矽谷的Fuji Xerox研究中心挖走,還有一位即將畢業的博士生,已被谷歌和微軟看上,爭相邀請加入團隊。

9月底,NVIDIA執行長黃仁勳宣布和台大合作成立人工智慧實驗室(Nvidia AI Lab),計畫負責人正是徐宏民,「徐教授和他的團隊,在這個領域有突破性的成就」,黃仁勳在演講中說。

微軟、英特爾 競相取經

宣布時,徐宏民不在國內,因為他人正在美國紐約州的IBM研究中心。IBM剛發表全世界第一支用人工智慧剪接的電影預告片《魔詭》,IBM給電腦看過一百支恐怖片預告後,再把拍好的新片交給電腦,電腦就模仿看過的作品,組合出一支6分鐘的預告片。其中,就用了徐宏民研發的技術。

過去幾年,從微軟、英特爾、聯發科、光寶科,甚至台灣的金控公司代表,都曾造訪徐宏民在台大資工系的研究室,採用他們的新技術為自己公司加值。

徐宏民曾是訊連第八號工程師,早期是產品經理,他的強項是帶領團隊開發影像處理程式;直到有一次,公司要他開發能自動管理影片的新功能,他才發現「這個很難」,意識到這是有潛力的關鍵技術,開始鑽研用人工智慧處理影像的新技術。

「我研究的應該叫機器智能(Machine Intelligence)。」徐宏民解釋,人工智能給人一種機器無所不能的錯覺;但現實狀況是,機器目前只能解決特定問題,「這是一個突破,只要給電腦足夠資料,就能訓練電腦解決問題。」徐宏民說。

「我做的事情,是教電腦自動從資料裡去學,如何判斷照片裡的內容。」徐宏民說,他的專長就是教電腦擁有看懂照片和影片的新能力。

這有多難?以一個最簡單的例子,要電腦辨認照片裡有沒有貓,都是一個困難的挑戰;因為電腦只能接受死板的命令,當設計者告訴電腦,「貓,有兩隻眼睛,一個嘴巴」,那麼,當照片裡的貓只露出半邊臉,甚至只露出兩隻耳朵的時候,電腦就認不得。史丹佛大學人工智慧實驗室與視覺實驗室負責人李飛飛曾坦言,這個三歲小孩都能回答的問題,卻花了他們多年時間才得到解答。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP