2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:歡迎到我讚故我在的扭曲世界

社交平台的自拍照,往往只反映「前台」充滿自我展演的孔雀性格;而真實的「後台」,那些陰暗、憂傷、醜惡的場景,常未被看見。

2016/11/13 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:黃哲斌

最近,有三則充滿寓意的新聞,恰可注解這時代的某種碎片:

一、一名荷蘭女大學生,在臉書宣稱自己要前往亞洲旅行5星期,帶著親友充滿羨慕的回應,她每天在臉書更新旅途照片,泰國佛寺與僧侶合照、滿桌豔色的峇里島美食、熱帶島礁間浮潛。後來,她自己在網路上揭露,這些都是合成照片,她始終留在荷蘭,這個網路惡作劇,只是想測試人們的反應。

用自拍展現自我 也造就一堆網紅

二、一名俄羅斯富豪在Instagram開了帳號,不時張貼他勞斯萊斯等豪華轎車的合照,或是他搭乘私人直升機、與美女共進醇酒晚餐的照片,迅速吸引1萬8千名粉絲,不斷有年輕人向他請教經商祕訣、企業提出合作邀請、媒體邀約報導成功故事等等。

然而,這只是一家行銷顧問公司的噱頭,他們找來一名65歲、靠年金過活的清貧老人,只花約3萬元台幣,租用名車、聘用小模,就能偽造一名不存在的富豪。

三、名為Louise Delage的法國清秀女生,每天在Instagram更新生活或旅遊照片,穿著與影像充滿文青風格,兩個月就有1萬6千名追蹤者。

結果,這是戒酒團體Addict Aide的宣傳創意,他們打造一名虛擬鄰家女孩,她的每張照片裡,必定有啤酒、紅酒或馬丁尼,就連泡在泳池,她手上都端著一杯白酒,該團體希望引起外界注意,法國早逝的年輕人裡,5分之1死於酒精相關因素。

有趣的是,真相公布後,網友似乎不以為意,此帳號的粉絲反而暴增破十萬人。

這幾個故事狠狠提醒我們,這是一個虛實交錯的自拍時代,智慧型手機、社交網站或App等工具,強化了我們自我展示的能力。根據兩項針對青少年的調查,美國74%青少年有行動上網的習慣,至於最常用的社交平台,臉書仍獨占鰲頭,達49%,Instagram與「閱後即焚」的Snapchat平分秋色,各居38%及39%。

我們透過影像建構自己,也透過影像觀看他人與世界,「粉絲數」、「按讚數」與「留言」進而成為我們評價他人、自我評價的量化指標,除了造就一群新興「網紅」與「網美」,也共構一個我讚故我在的「讚世代(Generation Like)」。

集體活在虛實交錯 追逐按讚人生

這不只是一個自拍時代,更是一個自拍棒時代。日前,網路廣傳一張美國總統候選人希拉蕊造勢場合的照片,在場上百名粉絲,不再像過往的追星族,對著希拉蕊猛按快門,而是集體轉過身,拿出手機拍下自己與總統候選人「合照」的影像。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP