2016全台活力城市網路票選

曾銘宗:引進監理沙盒 加速金融創新

金融監理沙盒的出現,讓國內金融科技發展打了強心針,不但解決修法緩不濟急的問題,模擬市場進行測試,同時保障消費者及金融市場的安全。

2016/11/11 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:曾銘宗

「沙盒」(Sandbox)是一種大約1、2平方公尺、裝滿細沙的箱子,讓孩童在箱子裡面玩耍,並發揮想像力堆砌沙堡之類的東西。這個名詞被用在程式開發過程,代表與正規環境隔離的測試環境。在電腦軟體沙盒中,程式設計者可以放膽測試,不必擔心系統遭受侵害,等到程式在沙盒中通過測試後,才正式移到正規環境中執行。

「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)是指業者如果設計出某種創新的金融科技解決方案,尚未得到主管機關核准,可以申請監理沙盒的機制,經監理機關核准後,可在一個「安全」、量身訂做的虛擬(virtual)環境中進行試驗。所謂「安全」的環境,是指業者在沙盒中提供產品、服務、或商業模式的過程中,可暫時享有某種「法規豁免」的寬容對待,不必擔心違反現有法令規定。

創新,就怕法規不確定…

採用監理沙盒有何效益?大家都知道,金融產業是一個已臻成熟、且受到許多法規約束的產業,而且這些法規早在網際網路、智慧型手機(更別提區塊鏈或生物辨識等)普及前就已經存在。

然而,創新最怕的就是法規的不確定性,許多創新經驗顯示,法規的不確定性往往讓創新在早期階段就胎死腹中。而監理沙盒機制就是為了移除現行法規框架下的限制,降低此種法規不確定性,讓創新可以及早成功問世。

監理沙盒的出現主要是為了因應金融科技(FinTech)的發展而來。金融科技已開始改變現有的金融生態,有遠見的主事者,包括主要國際金融中心的英國、新加坡等,均已開始採取監理沙盒的機制,因為這些國家都想要在風起雲湧的金融科技中,維持領先地位。

最早提出監理沙盒的是英國的金融行為監理總署(Financial Conduct Authority,FCA),FCA主要負責監管英國的金融市場以及非銀行金融機構。在英國財政部的要求下,FCA於2015年11月宣布展開監理沙盒計畫,並在今年五月九日接受業者申請,此一機制並非所有申請者皆可參與,而是設定若干標準並篩選合格的少數企業參與。

其運作流程為:一、業者提出申請;二、FCA進行評估;三、業者與FCA共同研擬測試方法;四、測試期間FCA予以監控,業者則須每週回報;五、業者完成測試後須提出最終報告;六、FCA根據報告提供意見,業者則決定是否於沙盒外讓創新解決方案上市。

另外,新加坡貨幣管理局(MAS)也追隨英國的腳步,在今年六月宣布監理沙盒對外諮詢;而澳洲的證券投資委員會(ASIC),以及阿布達比的金融服務監管局(FSRA)也已開始啟動或進行意見徵詢。台灣金融創新發展環境不如英國與新加坡,而且這些國家尚屬於採取不成文法、較有彈性的國家,它們都已鳴槍起跑,台灣這種採成文法、彈性較小的國家,法規鬆綁又緩不濟急,以至於許多金融科技創新都無法做,在這種情況下,更應該引進監理沙盒。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP