「憨膽」郝龍斌 衝市政很兩光 拚政治很靈光

郝龍斌為2016總統大選「鳴槍起跑」的第一槍,就是主張應讓陳水扁保外就醫,以化解藍綠仇恨。即使他極力否認這番震撼藍綠的言詞是為了布局2016,但外界自有定見。他的算盤怎麼打?接下來還有什麼動作?前進總統府,郝龍斌準備好了嗎?

2012/08/29 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:黃平、田習如

近幾任總統都當過台北市長,郝龍斌下一步若想著「進軍凱達格蘭大道」,自然合情合理。不過他和幕僚都深知,與馬英九、陳水扁比起來,郝龍斌的群眾魅力遠遠不及,為了站上二○一六的舞台,核心幕僚為郝龍斌設計了一個「超越藍綠」的新造形。

 

最近他率藍營之先喊出讓扁保外就醫,表明要「化解藍綠惡鬥」,確實博得不少綠營民眾的好感。緊接著在天秤颱風過境時,郝龍斌又慷台北市民之慨,搶在中央之前,宣布提供「無上限」的救助金給屏東、台東災民。知情人士直言,「這絕不是單一操作的臨時演出,而是為了讓郝朝向全國性議題發聲而做的鋪陳。」接下來,郝龍斌在台灣經濟乃至兩岸問題上,都有占領全國性新聞版面的重要發言計畫。

 

一位馬團隊幕僚形容郝龍斌「是一個神經滿大條,永遠看起來都像晚上睡得很好、都不會很累的樣子」,點出郝龍斌天生獨具的憨膽特質。

 

不過,如果從歷史紀錄來看,國民黨內志在大位的要角對於郝龍斌「扮豬吃老虎」的潛質,都不敢小覷。外界應該記憶猶新,郝在第一任期內,遭逢貓空纜車、捷運文湖線等市政重大挫敗,連任岌岌可危,後來在鷹派幕僚操刀改造後,郝市長突然搖身一變成為拒美牛內臟進口的急先鋒,大動作和中央唱反調。如今,郝龍斌任期又即將屆半,再度出現「驚人之舉」,也就顯得有跡可循。透過政治動作逆轉民調,已然成為郝團隊的「政治萬靈丹」。

 

郝龍斌位居首都市長這個前進總統府的最佳跳板,但他執政台北市近六年,形象與施政滿意度表現俱不出色。上任以來,他辦了耗費數十億元的聽障奧運、上百億元的花卉博覽會,又即將花更多錢舉辦世界大學運動會,這些蓋場館、放煙火的活動,雖然飽受在野黨甚至藍營市議員炮轟浪費,但許多市民看到熱鬧煙火的當下仍然很開心,這些燒錢活動也都被郝龍斌當作重大政績。

 

或許是權貴背景養成的價值觀,也或許是幕僚群關照面的不足,郝龍斌的施政表現在外界眼中常有「與民脫節」的驚人之舉。

 

例如北市府之前「趕流行」規畫敦化南北路自行車專用道,結果花了七千萬元「試辦」,飽受民眾抱怨之後,又花了一千萬元刨除路面,此事經常被舉為郝龍斌的荒唐施政案例之一;但據了解,郝龍斌私下對此很不服氣,認為其實沒有花很多錢,「小錯」卻被反對黨炒作成「大錯」。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP