《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

小心,別再加碼反向ETF了

「哪有人在9000點以上買股票的?肯定輸啦 !」日盛投顧總經理李秀利道出當下投資人的心態。她最近在券商舉辦的投資講座時發現,投資人絕大部分都看壞台股後市,拚命在買台股反向 ETF,結果慘遭外資修理。

2016/11/04 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:尚清林

台股這一波行情,隨著外資持續加碼之下,一路走強。伴隨而來,本土投資人一路加碼反向ETF,呈現出「外熱內冷 」看法的極端化。

根據證交所資料統計,最紅火的「元大台灣50反一」在7月才剛掛牌,單日均量就衝上20.6萬餘張創下紀錄,整體反向ETF月均量在6月高達至530億元,但隨著指數一路創新高,反向ETF則是一路被軋。

本土投資人認為,台股9000點已經在相對高點,外資買超台股已經達4000億元,即將告一段落;加上美國年底肯定升息,資金即將移出,及台灣景氣仍在谷底等因素,全面看壞台股。

統一證券副總楊凱智提醒,千萬不要用絕對數字隨意解讀,現在的9000點和過去的9000點的內涵有所不同。

簡單說,殖利率是本益比的倒數,過去美國債券殖利率環境相對處在高點,所以賦予的股市本益比就相對偏低,指數位置就會被壓縮;但現在美國債券殖利率已經見到了谷底,當然股市本益比會相對偏高。

因此,在台股本益比約17倍,低於26倍的歷史高位時,仍然相對便宜。

所以在看壞台股,大買反向 ETF時,不妨冷靜一下思考,在外資獨大的市場,為什麼要和主流勢力逆向對賭呢?

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP