農產人事完敗 柯P一步錯步步錯
張榮味整碗捧去 亂了民進黨棋局

台北農產運銷公司爭議隨攀升的菜價日趨白熱化,柯文哲以為他只需居中協調農會和農委會即可,沒想到卻捲入民進黨與張榮味農會系統之間的械鬥,搞得自己裡外不是人。

2016/11/10 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:洪綾襄

這邊是:「柯文哲讓政府派陷入困局!」民進黨立委段宜康重批。

那邊是:「柯文哲一廂情願轉移焦點、消費張榮味!」張榮味的妹妹、國民黨不分區立委張麗善反嗆。

成為眾矢之的的柯文哲,只能弱弱地說:「吵架不會使菜價下跌……」

菜價居高不下,讓一家資本額僅1.89億元的台北農產運銷公司董總人事案,竟然鬧得滿城風雨!而原本想要在民進黨、雲林縣前縣長張榮味以及游移的農會三股勢力之中取得平衡點的台北市長柯文哲,絕對沒想到會在這一局把自己搞到裡外不是人,不僅政治能力遭到強烈質疑,與民進黨關係更加緊繃,戰火恐怕還要延燒到北市府轄下台北花卉產銷、漁產、畜產運銷公司。情勢何以至此?因為在蔬果背後,是各方覬覦的基層票倉。

焦點在總經理人事
張派及民進黨互搶的「菜」

每年蔬果交易量約70萬噸、營業額高達8.4億元的台北農產公司,旗下台北市第一(萬大市場)、第二果菜批發市場(濱江市場)為全台灣蔬果吞吐樞紐,交易量占全台灣蔬菜的3分之1、水果的4分之1,不僅服務大台北350萬居民的蔬果需求,背後還掌握著政治影響力:透過產銷平台,控制全台農會人脈與資源。「只要掌握進貨和價錢,就可以控制農民選票,」一位基層政治人物觀察。

農會勢力中,又以掌握了全國最大的西螺果菜市場的張榮味為首,張派藉由農會系統掌握台北農產公司超過3成股份,得以和官股相抗衡。在過去國民黨執政台北市時期,為與張榮味維持良好關係,這16年來台北農產公司董事長都由市府決定,總經理人選則由張派舉任,但實際上總經理才是握有實權者。

為了明年3月間的農會改選,民進黨政府在今年大選後就開始布局,由立委陳明文擔任「農會與農田水利會小組」召集人,與新任祕書長洪耀福共同操盤。首要戰場,就是台北農產公司。

事實上,政府在台北農產公司持股45.52%(北市府與農委會各占22.76%),只要聯手,拿下主導權不是問題。520後,為了確保官股動向,農委會更換了5名董事代表,但原本的兩席常務董事也因此自然解任,如此一來,由張榮味妹婿張永成為首的農會勢力所掌握的3席民股常董,就在7席常董中成為多數,若民進黨想要拿回人事權,就得在9月28日召開的董事會占得先機。

「柯文哲換掉董事長許長仁,是張派與民進黨輸贏的分水嶺」,一位熟悉台北農產生態的藍營人士指出。

柯文哲為向民進黨政府尋求支持,答應總經理改由農委會決定,民進黨也確定將由祕書處主任蔣玉麟擔任新總經理,柯則自認與民進黨、張榮味談好,董事長人選會是「大家都同意的人」,柯P事後這樣對本刊記者說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP