UBS論壇

國發基金認錯少賺1.6兆 不賣台積電了

國發基金經過深思熟慮停賣台積電的投資策略,對台灣本土壽險與投信法人資金來說,應該也會引起共鳴。未來在政府持股穩定,另一方資金不斷加碼流入的情況下,190元的台積電,應該還有另一波買盤進駐。

2016/11/10 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:劉志明

國發會主委陳添枝日前宣布,明年國發基金將不編列釋股預算,不再釋出台積電股票。陳添枝此言無異對以往處分台積電持股以籌措政府財源的作法認錯。

國發基金早年持有台積電四成股票,過去逐年出售台積電持股,以增加財政收入,結果至今只剩下6.3%持股。由於台積電市值持續大幅成長,若以今日市值換算下來,國發基金錯失的價值高達1.6兆元,與中央政府編列的1.8兆元全年歲入預算,相差無幾。

如果政府有長遠眼光,持續保有台積電金雞母,不但年年可領5至6%穩定配息,價差利益更可與全民共享。

目前,國發基金持有台積電16億股,在認錯、不再釋出台積電股權後,讓政府守住台積電最大本土股東的地位。陳添枝也強調,台積電是國家最重要的公司,賣股權的時候要考慮是否能確保公司經營權,且台積電每年配發現金股息都不錯,長期持有賺取每年穩定配息收入較划算,國發基金對此結論已有定見。

而國發基金經過深思熟慮停賣台積電的投資策略,對台灣本土壽險與投信法人資金來說,應該也會引起共鳴。未來在政府持股穩定,另一方資金不斷加碼流入的情況下,190元的台積電,應該還有另一波買盤進駐。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP