林碧炤在總統府的單身日記 為何提前下檔?

林對民進黨的生疏,導致水土不服,加上學者性格,全無過去不分藍綠、總統府祕書長必定配備的政治能力,也讓他一上任,就注定在府內「單身」。

2016/11/03 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:馬牧原

芮妮.齊薇格主演的《BJ單身日記》系列電影膾炙人口;事實上,蔡英文總統就職後,總統府內也上演了部《BJ單身日記》,不過只撐了五個月就草草下檔。

原來總統府內的「BJ」,正是蔡英文任命的首位總統府祕書長林碧炤,府內民進黨人私下都以「BJ」作為林的暱稱。林對民進黨的生疏,導致水土不服,加上學者性格,全無過去不分藍綠、總統府祕書長必定配備的政治能力,也讓他一上任,就注定在府內「單身」。

當年李登輝總統執政時,林歷任總統府與國安會副祕書長,還和蔡英文共同催生「兩國論」。這些資歷,都讓民進黨上下,對林有「昔日大內」的莫名想像。也因此,當蔡發布這個要在慣常的黨政運作上,扮演總統分身的總統府祕書長職位上用林碧炤,而非民進黨人時,黨內雖有納悶嘀咕,但也有期待。

不過,幾個月下來,林碧炤在府內,宛如空氣,林對民進黨的陌生,讓他在黨政運作上,完全使不上力,連過去曾與他有交流的黨內大老,都疑惑林的退縮改變,因為他在會議等各項討論時,幾無任何意見;而蔡催生府院黨黨團統合機制,林都不是與會者,連人形立牌機會都無,可見林在執政團隊中的分量。

國關學者出身的林在府內最後光景,最讓人有印象的,是向民進黨出身的幕僚,推薦最新的國關相關書籍,只是,治國不是開讀書會;林五個月就去職,並不讓人意外,但誰能接下這個重擔,答案卻遲遲未能揭曉。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP