梁寶華:與時俱進的能力

偶爾應邀與一些朋友聚會交流意見,或是出席扶輪社、獅子會等的社團活動,席間會認識一些新朋友,他們對《財訊》的認知多半就是股票投資雜誌、社長是謝金河...,然後就會帶點玩笑的說:「我們直接跳結論,你報明牌好了……。」

2016/11/06 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:梁寶華

所謂的「千線萬線不如一根內線」;對不少投資人而言,認真理解當下財經世界的變化,並合理對應投資的邏輯,進而慎重布局選股,似乎是一件困難的事,倒不如直接給明牌就好。

這樣的思考邏輯,就好像是讀書時對數學問題不求甚解,一心只想要知道答案就好,完全不願理解公式與正確的運算過程。長此以往,自然缺乏獨立解決問題及與時俱進的能力,只習慣安於現狀,也無力改善自己困頓的處境。

原來,我們過往填鴨式的教育早就注定失敗且長遠影響我們的日常生活。想來可怕,如果真的只用這種不明究裡只要明牌的方式理財,最終難免淪為一路長住套房的悲慘散戶命運。

其實,這個世界不斷變化,如果缺乏與時俱進的能力,遲早會被社會淘汰。尤其,現今科技較諸以往十倍乃至百倍的速度進化,許許多多科技的發展,已經進步到讓人們回不去了的地步。

例如,區塊鏈(Blockchain)的發展,正以一日千里的速度,帶著人們進入另一個難以想見的新世界。與此同時,AI人工智慧的深度學習演算法,也已蔓延到了醫療、金融、工業、教學、生活等領域;如果投資人能更清楚掌握這些發展,就有提前布局未來優勢產業的機會。

再如,只要你願意費點心思稍加了解2008年金融海嘯對全球的影響,就會知道當前全球資金豐沛四處流竄的原因,及背後的投資思維,投資人不但可以從中判斷外資的口袋名單,也可以幫自己找到無可取代的賺錢機會。

而這正是《財訊》雜誌最新一期封面故事《百元好股的魔力》報導內涵之所在。也希望藉由這期封面故事的內容,讓投資人對當前外資獨領台股風騷所衍生的種種現象及投資方向,有更深入而專業的認識。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP