「黃小玉」高漲 台灣會重演麵包店倒閉潮?

美國旱災帶動穀物行情大漲,食品業卻面臨到末端成本難以轉嫁的壓力,就連國內大宗物資龍頭大成長城董事長韓家宇也提出警告,憂心四年前的麵包店倒閉潮再度上演。

2012/08/22 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:陳彥淳

黃豆、玉米、小麥等三大穀物行情,近來受到美國旱災影響收成,價格持續走高,部分甚至已經突破二○○八年金融海嘯前的高點,日前聯合國糧食及農業組織(FAO)更提出警告,若部分國家因此禁止糧食出口,○七、○八年的糧食危機恐將重演。

 
而台灣最大飼料業者──大成長城公司董事長韓家宇日前更憂心忡忡地指出,「我從來沒看過,當穀物行情這麼高的時候,末端消費卻如此低迷,這讓人回想起○八年小麥價格大漲,卻遇到金融海嘯的消費急凍,結果造成國內兩萬多家麵包店倒閉;現在各家業者都維持低庫存操作,這意味著國內最快第四季時,就會用到高成本的原物料,這對食品業來說,將是前所未見的嚴苛挑戰。」
 
受到美國乾旱等氣候因素影響,根據芝加哥穀物期貨市場資料,○八年玉米每英斗行情最高來到八百美分,但今年十二月的期貨價格,卻已經飆破每英斗八二八美分。
 
原本業界預期美國每英畝的玉米產量可達一六六英斗,之前美國農業部公布推估約一四六英斗,這已是接近歷史最低的數字,但市場更悲觀地推測,今年產量只會有一二六英斗;因此即使南美洲的玉米供應仍充足,但在預期心理影響下,不僅美國玉米價格高漲,也一併推升南美玉米價格,目前國內採購美國玉米報價(含運費)每公噸四百美元,南美玉米也跟著上漲到三五○美元。
 
一樣的情況也發生在黃豆、小麥,○八年時黃豆期貨價格高點約是每英斗一六六五美分,今年一度突破每英斗一七七七美分;雖然南美近年來積極擴產,若今年美國農民大量轉作玉米,巴西將一舉超越美國,成為最大的黃豆生產國,但整個市場還是在天氣行情的炒作下,目前國內採購黃豆的價格,與○八年高點時每公噸八百美元相去不遠。就連原本表現最疲弱的小麥行情,也跟著出現一波反彈,帶動國內麵粉價格陸續向上調漲。
 
然而,面對原物料高漲帶動成本上揚,食品製造業理應漲價,卻遇到現在末端消費保守的窘境,該不該轉嫁?何時該轉嫁?都是大學問。
 
量販店業者說得直白,「現在誰敢漲?漲了也沒人會買!最明顯的例子,就是過去只要一喊漲價的商品,在量販店立刻出現搶購潮,但今年不論什麼漲價,消費端反應都靜悄悄,足以說明消費已趨於保守。」
 
以畜產品市場為例,飼料公會理事長洪堯昆指出,雞、豬飼料中有高達八○%是玉米,玉米價格直接影響畜產品成本,再加上國內庫存量最多只有一個半月,已經開始用到高價玉米,漲價機會不小。但下游雞肉業者憂心市場買氣,國內某大雞肉業者指出,若依成本計算,雞肉價格應該調漲一○%,但「完全反映的機會不大」,因為速食店業者對於第四季看法也十分保守,「除非股市明顯漲起來,市場氣氛會好一點,否則今年應該會比去年還差。」(本文節錄自405期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP