海外求職關鍵四問 助你踏出成功第一步
履歷怎麼寫、稅率怎麼課⋯不知不可

尋找海外工作如何踏出第一步?申請的履歷表又該如何寫?3位海外工作專家教你最適用的4大守則,讓你從容赴外上任。

2016/11/14 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:王晴萱

當你決定到海外工作,會事先做好哪些準備功課?整體而言,求職管道有哪些?履歷表怎麼寫?薪資福利如何談?海外工作所得又是如何課稅?是海外工作者最常碰到的問題。

為解決疑惑,本刊特地採訪四位來自不同專業背景的海外工作專家─勤業眾信聯合會計師事務所執業會計師廖哲莉、經緯智庫公司副總經理林知明、mit.Jobs跨境求職網站創辦人林昶聿、破冰專業形象塑造(IPIB)行銷總監秦浤傑,透過他們的專業建議擬出4大QA守則,讓人人能夠從容赴外上任。

Q1海外求職管道有哪些?
LinkedIn、mit.Jobs網站都很夯

有意尋求海外工作的人,最常遇到的困難是,不知可以透過哪些管道尋找工作機會?也不知當地薪資行情、如何與雇主談定薪資?種種資訊不對稱,經常讓求職者處於劣勢,這在跨境求職時更為明顯。

整體而言,海外工作的求職管道主要可分三大方向,一、直接搜尋你想應徵的企業是否有張貼職缺訊息;二、到LinkedIn建立個人檔案、履歷表,這是全球獵人頭最活躍的社群網站,每天都有數以千計的獵人頭會透過LinkedIn尋找人才、媒合工作;三、透過跨境求職網站,台灣包括104、1111等人力銀行都有提供相關服務。

其中,mit.Jobs是近年來頗受矚目的跨境求職網站。不同一般,mit.Jobs主打資訊公開,尤其是面對海外求職者最在意的問題─薪資所得能否因應當地生活水平,mit.Jobs打破了「面議」、「依公司規定」這個模糊界線,每項職缺都清楚標示薪資水準。

mit.Jobs另一項特色是,多數職缺訊息是來自各海外公司內部人員,求職者和職缺提供者可先透過mit.Jobs進行交流,確實掌握工作內容和薪資水準。林昶聿指出,如同分享經濟概念,透過這個平台,也能在自己熟悉的工作領域獵人頭。目前mit.Jobs擁有來自17個國家、2千多個職缺,分布以新加坡為大宗,比率為35%、大陸25%、台灣20%,其餘是英國、德國、澳洲等國家。

Q2如何讓英文履歷脫穎而出?
個人技能、實戰故事最關鍵

無論是自己尋找海外工作機會,或申請原任公司外派,求職者皆須撰寫一份出色的英文履歷表,更能助其脫穎而出。

整體而言,撰寫英文履歷表要先具備建立個人品牌之概念,尤其海外求職,即使你洋洋灑灑地寫了豐富的學經歷,但海外面試官可能還是會對你曾就讀的學校或曾任職的公司,感到相當陌生。因此,除了撰寫學經歷,海外求職履歷表更應該把重點擺在介紹你是誰?你有哪些能力?並簡述實戰故事,再進一步思索這些能力與過往戰績,可為該企業、該部門或主管創造哪些價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP