把日本當跳板  從事飯店行銷玩世界賺百萬
25歲女記者走出螢光幕,勇敢追夢追人生

一位25歲小女生,堅信自己手上握有選擇權,重新學習,在日本找到發揮自己價值的位置,為自己職涯開創更多選擇。

2016/11/11 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:陳雅玲

「30歲之前不放下一切去闖一闖,30歲之後可能從此就安於現狀。」一位女生語氣堅定回覆著,在25歲時捨下在台灣光鮮亮麗的電視台記者工作,選擇赴日念書就業的原因。

現年28歲的林于心,目前在日本一家度假飯店從事海外行銷工作,因為這份工作,海外出差對她已是家常便飯,足跡從東協國家新加坡、越南,到美東紐約,「明年計畫還要到洛杉磯參展!」林于心難掩興奮地說。

根據1111人力銀行調查,日本是台灣7-8年級生海外工作夢幻首選之地;但對林于心而言,到日本工作原本不在計畫之中。大眾傳播系畢業的她,循著所學專長進入電視台擔任記者,起薪28K。不過,上班時數常態動輒12小時,更令她挫折的是,她認為的「新聞」,往往與長官的想法相左,因而興起「何不停下來進修,趁著年輕再試試其他可能性」的念頭。

毅然放棄進修
直接挑戰日本職場

決定出走日本,林于心開始進修日語,並以赴日念研究所為目標。最終以「比較台日兩地311地震電視報導差異」為研究主題,進入東京大學就讀;然而,就在眾人羨慕之中,半年後,林于心卻發現專精於學術的研究路線,並非自己的目標,毅然決定放下學業。「要相信自己手上握有選擇權,因為只有你,才能為自己的人生負責。」林于心沒有執著於現在所擁有的,選擇投入日本職場就業。

面對日本求職路,又是另一道必須克服的難題,日本企業多數面試一路從基層長官到高層長官,林于心當時也是過關斬將,從課長、部長、本部長一試三關,從面試到錄取通知,整整花費一個月時間。當中,印象最深刻的是,每家企業都會提問,「預計在日本停留多久時間?」「結婚後有沒有繼續工作的打算?」她解釋,日本企業觀念是將海外人才視同本國人才,投入栽培訓練,期望這位人才能夠長久在公司服務,因此會透過這些問題,了解求職者對這份工作的想法。

認識異國工作的潛規則
嚴控支出為自己累積籌碼

林于心以過來人經驗分享,在面試前,最好想清楚應徵這份工作的目的,除了展現能力、經歷之外,適時表達對這份工作的積極性大有加分。至於最多人關心的薪資條件如何談?她提醒,在日本每月實領薪資是會扣除所得稅、健保費及年金費用,無論你是不是外國人身分,因此談薪資所得需要留意是不是「手取り」( 實際領取金額),若以社會新鮮人來說,一般月平均18萬至25萬日圓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP