歐亞30國業務歸她管 薪水多台灣5倍、年休1個月
金融海嘯打不敗 25歲小女生叩關國際大廠

專精於把原本70分的東西做到80分,她一個小女生負責歐亞30國紙漿業務,克服跨文化溝通的鴻溝,讓自己的年薪翻好幾番,她鼓勵年輕人,出國工作並不難,要讓自己有勇氣跨出第一步。

2016/11/10 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:孫宏遠

台灣時間晚上8點,在地球另一端的奧地利,則是下午2點整。電話另一頭響起一個聲音,「5點前我都在辦公室,再晚的話,我就下班了,辦公室會爆炸的!」當記者提出邀訪時,在奧地利首都維也納工作的黃子謙開玩笑地說。

「辦公室會爆炸?」原來是歐洲一貫準時下班,下班時間被戲稱像是炸彈會定時引爆,大家都練就一身快速解散的身手。黃子謙是亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,APP)東歐分公司業務人員,負責區域包括巴爾幹半島、波羅的海三小國、波蘭、白俄羅斯、高加索等30個國家。平均每個月出差1到3次,就算不出差的時間,也在進行跨國聯繫,早上與印尼總公司回報進度,聯繫中國工廠訂單安排,下午則要處理客戶的問題。

下班沒人多留一秒
比亞洲責任制更有人性

上班時間隨時處於備戰狀態,但下班時間一到,沒有人會在辦公室多停留1秒,當然下班之後也不用處理公事,與亞洲國家的責任制完全不同。

歐洲的工作與休假條件比台灣好很多。在奧地利,1週工作時數約38小時、週休2日,1年的特休假至少25天,另外還有7天家庭照顧假、兩天搬家假,薪水則是台灣人平均月薪的5倍以上。難怪就算人不在台灣,黃子謙談到7天國定假日被砍的新聞還是忿忿不平地說:「人家休假天數比我們多,競爭力沒有下跌,國家也沒有滅亡啊!」

但是,光鮮亮麗海外工作的背後,其實不在黃子謙的職涯計畫之內。在大學畢業前,她並沒有想過要到海外工作,與許多商學院學生一樣,第一的工作首選是進入金融業,「我希望能穿得美美的,在101大樓內上班。」她說。

於是,在大四時,黃子謙找到投信公司的實習工作,擔任行銷助理。前景看來十分順利,但是大環境卻讓她吃了閉門羹。2008年畢業時,正巧碰上金融海嘯,許多公司都凍結人事,黃子謙向金融業投了很多履歷,希望能找到投信研究員或外商銀行的研究工作,但面試官都提出希望她拿出國外MBA(企管碩士)學歷,這讓沒錢出國讀書的她,斷了進入金融業的想法。

金融業進不去,國內經濟情況又太差,她盤算自己的國貿系專業與現實狀況,決定尋找海外的貿易工作。正好亞洲漿紙在台灣招兵買馬,尋找業務人員到江蘇蘇州工廠工作,薪水條件則比台灣新鮮人的薪水高至少一倍,於是她決定出去闖一闖。亞洲漿紙是印尼第一大企業集團金光集團(Sinar Mas)的子公司,是全球最大的造紙公司。黃子謙負責東歐市場的業務,除了維繫公司現有客戶,還要陌生開發,每年固定到東歐出差與參展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP