吳東亮、吳東進兄弟,那一晚很麻吉!
台新金東京插旗 新光金高層組團相挺

10月27日,台新金控董事長吳東亮踏上日本東京帝國飯店主持東京分行的開幕酒會,而大哥新光金控董事長吳東進更組團到場祝賀,兄弟海外同台又增添了想像空間。

2016/11/08 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:廖君雅

甩開11年彰銀隱疾,台新金控董事長吳東亮邁開步伐,繼續大步走自己的路,籌備近3年,今年他搶進鄰近日本天皇皇居、有「日本華爾街」之稱的丸之內區,開出台新第3家海外分行。

10月27日傍晚,在連日本人都心神嚮往的「御三家」飯店之首,日本百年老牌飯店──銀座帝國飯店的二樓宴會廳,4百多位貴賓魚貫地排隊進場,他們都是為了當天宴會的主人吳東亮前來。

留美的吳東亮難掩緊張興奮,一邊操練著不太熟悉的日語和生意上的新面孔互動換名片;另一頭包括駐日代表謝長廷、大陸工程董事長殷琪、台積電董座夫人張淑芬、義美食品董座高志尚及旅日紅星兼版畫家翁倩玉,都特地到場祝賀;夫人彭雪芬全程陪伴在側,吳東亮見到情義相挺的企業友人,更是高興地開懷大笑

吳東進現身 兄弟海外同框

這不僅是台新的重大突破,對台資金融業來說,也稱得上是一大里程碑。暌違16年後,台新成為第6家獲准赴日設點的國銀,也難怪吳東亮滿懷期待,還特別找來行長小森道雄、副行長高森幸太郎,以及法遵主管服部健志等三位均有多年大型金融機構工作經驗的日籍金融老將掌舵。

然而,即使現場董總輩雲集,但最吸睛的第二男主角,莫過於聲勢浩大,特別組團前來捧場的新光金控董事長吳東進,除了妻子許嫺嫺和在銀行任職的二女兒吳欣儒,包括新光醫院院長侯勝茂,以及剛上任新光金總座的李紀珠等一行10多位集團高階主管出席盛會,給足三弟吳東亮面子

留日的吳東進是早稻田大學畢業,在日本有豐沛堅實的人脈網絡,而東京分行行長小森道雄也是早稻田校友,於公於私他都能幫上忙,晚宴開始前,他領著在新光銀行任職的女兒吳欣儒四處繞場交流,更用流利的日語和生意夥伴閒聊,又幫弟弟招呼重要客人,兩人不但留下「兄弟同框」的和睦畫面,吳東進興致一來,還在台下當起粉絲,賣力地高舉手機,捕捉弟弟在台上的一舉一動。

吳家兄弟自去年上演大和解後,互動愈來愈頻繁,今年年初的尾牙,兩人還特地選在同一個場地舉辦,互扮財神樓上樓下串門子,表現出兄弟團結的氣勢,也鼓舞兩集團的員工士氣。

據透露,吳東進從去年底到今年初,都還極力遊說吳東亮合併新光銀行,然而吳東亮只想專心經營好台新,雖然合併暫時破局,這次兄弟再公開聚首,也留下更多想像空間,因為明年股東會旺季時,吳家兄弟將同時面對事業生涯的最大挑戰,此時兩人也頗有惺惺相惜的味道。

以壽險為主的新光金,雖長年由吳東進掌旗,但在金融海嘯後一連串投資失利,導致股價跌破票面,讓內部大股東不滿時有所聞,3月大家長吳桂蘭病逝後,有心人士覬覦新光金的消息也浮出台面,包括尹衍樑操盤的鑒機投資,也被爆出在低檔大量買進新光金近5%持股,估算已在前三大股東內,令吳東進相當頭痛。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP