金融業角色吃重 蔡總統期許兼打氣
第7屆財訊金融獎實況

《財訊金融獎》正式邁向第7年,10月20日在台北美福大飯店舉辦頒獎典禮,今年特別邀請蔡英文總統親臨現場致詞,替金融業者打氣,也成為當天最大亮點。

2016/11/03 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:廖君雅

「當台灣處在低迷的經濟循環中,當年輕人渴望工作機會,當年長者亟需社會扶持,金融業的角色更加重要!」2016年《財訊金融獎》頒獎典禮總統蔡英文首度親臨現場,為金融業打氣。

由《財訊》雙週刊、資誠聯合會計師事務所共同主辦,台灣金融研訓院與山水民意研究公司共同協辦的《財訊金融獎》,如今堂堂邁入第七屆,調查面向從消費者金融品牌調查,陸續擴及金融企業社會責任(CSR)與數位金融等領域,影響力備受業界肯定。今年玉山銀行董事長曾國烈、國泰金控總經理李長庚等金融業傑出經理人,也親自到場領獎。

只是今年以來爆發不少財經事件,包括一銀ATM盜領案、樂陞案、TRF案、兆豐案等,業內士氣大挫,蔡英文特別鼓勵台下得獎業者說,世界上沒有哪個國家的金融發展是一帆風順的,台灣上百年的金融史,經歷了大大小小的衝擊,「政府會帶領金融業解決問題,有錯就改,有疏漏就補起來,一起朝正確的方向堅持下去。」

話鋒一轉,蔡英文也對金融業提出期盼:銀行業能增加放款給中小企業和創新企業;證券業能多支持資本市場改革;保險業為年長者設計切合需求的產品,並積極參與長照產業的發展。

今年以來金融業的經營也因全球低利環境而迭遭困厄,《財訊》雙週刊社長謝金河在最後致詞時透露,總統對金融業的窘境很感同身受,「她也告訴我,內外資不同的課稅問題很複雜,但已經逐漸理出頭緒,很快就會有答案!可以感受到蔡總統面對問題及解決問題的誠懇!」

有趣的是,由於本屆得獎者都是金融業中的佼佼者,在有限的發言時間內,除了趁勢宣傳自家優勢,更不忘語帶珠璣地下戰帖。今年抱回四座金質獎的富邦證券總經理程明乾就自爆,「相信很少有券商敢像富邦這麼敢投資!」其他同業也表示,明年還要捲土重來,要更努力超越對手。

玉山金控勇奪5項金質獎,是本屆最大贏家,玉山銀行董事長曾國烈喜上眉梢之餘,不忘強調企業社會責任的重要性;國泰金控則是出動最多董總,包括身兼國泰人壽副董的頒獎嘉賓︱壽險公會理事長黃調貴,國泰金控總經理李長庚、國泰世華銀行總經理李偉正及國泰證券總經理莊順裕專程出席,顯見對《財訊金融獎》的重視。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP