獨家內幕》馬英九將放扁保外就醫?

本土社團連署讓前總統陳水扁保外就醫的動作,如火如荼。據了解,總統馬英九連任後因為執政不力,搞得天怒人怨,為了替執政團隊「消災解業」,法務部已奉指示研擬讓阿扁保外就醫的相關作業,化解部分民怨,營造朝野和解氣氛。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:林雅夫

馬英九執政後,司法牌儼然成為調節執政壓力的隱形工具,過去幾年間,只要馬英九執政落衰,司法偵辦都恰巧地適時出面「保駕」,曾一度導致綠營人士如驚弓之鳥,躲的躲、藏的藏,深怕被盯上又被拿出來「司法凌遲」一番;而扁家弊案又屬指標中的指標,部分綠營人士雖曾寄望過「馬不至於對前國家元首這麼狠」,但從後來扁在獄中所受的待遇,挺扁人士轉而悲觀認為阿扁一定會被「關到死」。

 

近來,隨著阿扁在獄中的健康每下愈況,這樣的預言變得不是不可能成真。除了扁醫療小組曾公布扁的病症達十餘項,先前也傳出阿扁至少三次有意輕生,甚至也已寫好遺書,扁媽則當著民進黨主席蘇貞昌面哭訴……,台大醫師柯文哲曾提出警告,「這樣拖下去,在未來四年若在獄中搞出需要急救甚至CPR(心肺復甦術)之事,只是讓台灣更亂而已」。

 

柯文哲同時指出,「讓前任總統躺在地上睡覺,趴在地上寫字,坐在地上吃飯,穿著囚衣,不管是洗澡、上廁所,都用二十四小時監視器盯著,這實在很奇怪。說得出名字的國家都沒有發生過這種事。」日前在扁家屬委託醫療小組拜會立法院長王金平,請求協助後,北監終於同意讓扁可以使用桌椅寫字及吃飯。

 

也因為阿扁在獄中所受的待遇漸漸被外界所了解,本土人士加入連署爭取讓扁保外就醫的行動,也愈來愈積極;又隨著馬連任後施政暴進暴退,民調持續低落,救經濟也苦無良方,民怨隨時可能沸騰,一發不可收拾,也因此,傳出馬政府試圖透過讓扁保外就醫,至少化解綠營這方的壓力,據傳馬也曾在府院高層會議中,責成行政院好好處理扁的健康問題。有人猜測,「去民進黨放一把火(指扁)」,也不失為馬營轉移執政焦點的一記招數。

 

台灣為了扁案付出極大代價,除了藍綠對立,台灣的獄政、人權、司法等問題,也因為扁被關而被攤在陽光下;但除了外界質疑的政治清算,政客從中獲取政治利益外,至今未見任何制度改革,也是台灣的悲哀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP