投注大筆成本,台灣換回什麼?
看工業合作的幾個代表性案例》

一定要透過「工業合作計畫」,政府才能協助企業獲得技術及以及服務嗎?從長榮、漢翔等案例來檢視工合計畫,到底讓誰得利呢?

2016/11/03 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:吳怡農

在這6年執行的46項工業合作案中,記者取得並檢視了其中33項的相關資料。這些資料顯示幾個現象。首先,「工業合作計畫」經常用來換取國內廠商原本就可獲得的服務,而且市場價格遠低於所使用的點數成本。

長榮集團子公司長榮航宇,參與近年最大的工合案之一,預計沖銷1千5百萬美元點。長榮航宇希望成為全球航太產業的一級供應商。若要直接為波音、空中巴士等客戶承接製造業務,供應商的系統必須達到國際級航太供應鏈的需求標準。

供應鏈的考核與管理
本為製造商的責任

於是長榮航宇提出申請,希望工合小組資助長榮與國內其他四家供應商所組成的供應鏈,進行系統整合及升級。這個項目將花兩年時間,由美國直升機製造商塞考斯基,依照內部的供應商手冊,建置5家台灣公司之間的供應鏈軟體管理系統。除了長榮航宇,國內廠商還包括駐龍、晟田、寶一及嘉華盛。

塞考斯基需要花多少精力執行考核及認證呢?長榮航宇透露,台灣的5家廠商在申請補助時估計過,塞考斯基的工時成本大約8百萬美元。結案後,這5家受益商將按照規定,繳付政府總共52萬美元的回饋金。可是為了這個案子所沖銷的1千5百萬美元點,卻耗費政府近4千萬美元。

在採訪過程中,有些訪談對象認為,「工業合作計畫」的成本根本不是重點。他們表示,這些換來的東西是用錢買不到的。只有透過這些點數,政府才能協助台灣企業得到他們無法獲得的技術以及服務。

以此供應鏈升級項目為例,廠商認為,黑鷹直升機製造商塞考斯基,為了履行工合義務,做了一件平時不可能願意為台灣小公司做的事─花時間與人力來考核並認證這幾家公司的軟體管理系統。

然而,根據一般的商業習慣,製造商本來就會對供應商做考核與認證。這些包含在製造商的成本中,不需要供應商出錢,蘋果公司也是如此對待鴻海。承接廠商之一的駐龍公司董事藍兩家先生受訪時,同意這種服務通常是免費的:「老實說,做生意,你只要有實力,客戶就願意。你做得愈便宜,他的成本就愈低。」

企業經理人培訓
也透過工業補償?

工合小組曾使用7千5百萬個美元點(納稅人承擔約6.3億元台幣的成本),換來美商奇異公司為台灣高階經理人開設的25堂培訓課程。國內外商學院的管理課程普遍,企業經理人的培訓並非透過高成本的工業補償才可以達成,也不見得需要政府埋單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP