金融局外人李瑞倉 「且戰且走」管金融
與金管會無淵源 調查弊案沒包袱

新任金管會主委意外由李瑞倉出線,但更令人驚奇的是,李瑞倉對金融業務不熟,居然是行政院看上他的原因之一。然而,完全相信幕僚運作的金管會,未來恐怕難有突破性的前膽作為。

2016/11/07 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:林文義

 

10月27日在立法院財政委員會中,立委費鴻泰質詢李瑞倉:「去年金融業一共賺了多少錢?」隔了30秒,幕僚提供答案,去年銀行業賺了3千億元,費鴻泰再問:「那今年上半年金融業賺了多少?」李瑞倉竟回答:「大概一半吧!」會場立刻有人笑出聲來。

林全出奇招,意外加分?

實際上,才卸下高雄銀行董事長職務,10月27日早上8點多,在金管會主委交接典禮結束後,李瑞倉馬上趕到立法院財委會,接受立委質詢的震撼教育。一場質詢下來,完全暴露李瑞倉對金融業務不熟的缺點,但行政院明知李瑞倉專長在地政業務,並非金融領域出身,卻仍然賦予要職,就是希望他將來處理金融問題不再有包袱。

新政府上任後,金管會在處理各項弊案,如兆豐案、樂陞案,都被綠營人士質疑有「護短」嫌疑;在政治壓力下,迫使行政院在選擇新任金管會主委人選時,做了和以往不同的考慮。行政院長林全就坦言,「他不是金管會出身,也有他的好處,好處就是外界質疑金管會出身的,在查很多問題上,有金管會護金管會的問題,他就不會有這個包袱。」

李瑞倉並不否認自己對金融業務不熟的缺點,他說,「我以一個局外人的身分,來看金融政策,往後更能代表消費者的要求對金融業發聲」,他笑著說,「這應該可以幫我加個0.1分吧!」這次出人意料之外地掌金管會主委職務,李瑞倉對於人家說他因政治立場而出線,並不以為然,一直強調他的DNA內沒有政治;但若非他政治色彩足以抵擋綠營對「老藍男」的不滿,專長在地政的他,又怎麼可能異軍突起?

李瑞倉在扁朝時於2004年由國產局長升任為政務次長,直到2008年政黨輪替後才下台,這期間財政部長的位子,有如走馬燈更換速度飛快,一共換了3任(林全、呂桔誠、何志欽),但政次一直都是李瑞倉,有人認為李瑞倉雖然不是民進黨員,但對長官交代的任務,比民進黨員還認真落實,這也是他長期獲得綠營重用的關鍵。

例如,當時行政院在推入聯公投時,李瑞倉在財政部內就找人連署;2007年,李瑞倉在地政上的專業,用於追查國民黨土地資產,更是獲得充分發揮。當時,李瑞倉除了批評國民黨的黨產外,還付諸行動,親自出馬到台南地方法院告國民黨,要討回《中華日報》名下一塊土地。

10月7日,黨產會召開聽證會,差一點當上黨產會主委的李瑞倉,就坐在學者專家區,出席會議。

這5-6年來,李瑞倉一直在高雄發展,先後擔任高雄市財政局長、高雄市祕書長,一年前才接下高雄銀行董事長位子,因此這次人事發布,外界不約而同的將焦點指向高雄市長陳菊,指她勢力範圍「再下一城」,讓他與花媽頻頻澄清。但至少,他是花媽認證過的,「藍色」上不了他的身。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP