黨產條例能追回中影3大黃金地產?
2百億元土地淪為私產的奇幻旅程

H&M將進駐台北新世界大樓,再度揭開中影土地的奇幻旅程;包括八德大樓及中影文化城在內的3塊土地至少價值2百億元。在《黨產條例》通過後,重燃追討的希望。

2016/11/04 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:曾嬿卿

今年11月25日,瑞典快時尚品牌H&M於台北市西門町的大型旗艦店即將開幕。該店設於新世界大樓內,共5個樓層、占地達1千5百坪。開始營運後,將一舉超越香港銅鑼灣店,成為全亞洲最大的H&M。而擁有這隻超級金雞母的中影公司,每個月能從H&M獲取1千2百萬元租金收入,則是穩賺不賠的商場贏家。

只不過翻開歷史,新世界大樓與中影文化城、八德大樓並列為中影三大不動產;而新世界大樓這塊黃金地皮所有權「從日產到黨產」、「從黨產變私產」的奇幻漂流與法律爭議,大概是房客H&M在決定承租時始料未及的。

新世界大樓位鬧區
每月租金1千2百萬

據了解,新世界大樓土地有436坪、建物2873坪,外界估計該地產擁有40餘億元的價值;位於八德路二段的中影八德大樓,現在是紐約家具設計中心的展場,擁地1688坪、建物8380坪,光地價就超過60億元;而位於外雙溪的中影文化城,土地更高達1萬2761坪,即使地段比不上前兩個台北市精華區,但也有超過百億元的身價。

這3塊中影最有價值的土地,合計超過2百億元潛藏利益。2006年,國民黨僅用31.4億元就賣給郭台銘二弟郭台強(以妻子羅玉珍之名購買),當時雙方約定1份日後出售不動產的「利潤分享」條款,在雙方撕破臉鬧上法院後,外界才得以一窺內容。

原來,該約定是這些不動產在3年內出售,若售價超出約定價格,應付給國民黨一定比率的利潤,例如,八德大樓約定金額為15億元,超出部分,全額回饋;新世界大樓約定為12億元,超過部分回饋2/3;中影文化城約定為26億元,超過部分回饋1/2。這些回饋金額需再乘上82.56%,因為國民黨持有中影股權為上述比率。

然而,由於郭家並未在3年內出售不動產,讓雙方鬧上法院,更衍生出蔡正元、羅玉珍、莊婉均、中投、欣裕台、阿波羅等個人與公司多角複雜的司法訴訟。

最近,一則郭台銘母親向國民黨伸出援手、無息無擔保借款國民黨4千5百萬元的新聞,不免讓人想起郭母次子郭台強與國民黨這段恩怨。

其實,中影的故事要從70年前談起。二次大戰結束,中華民國政府在1945年設置台灣省行政長官公署,由其掌理台灣接收相關工作。四七年,公署就大方核准,將新世界戲院在內的19家接收自日產的戲院,撥歸國民黨經營,並於五六年完成移轉登記手續,正式由中影公司取得這一系列的日產土地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP