為洪習會鬥嘴 國民黨再陷分裂危機
黨內大咖都忙切割 現任主席孤立無援

洪秀柱雖按計畫踏上中國,一圓「洪習會」心願;但從行前馬吳郝朱等大咖提前表態切割的情形來看,洪秀柱這趟中國行,可謂險路重重,甚至可能在洪返台後,加速黨內分裂內鬥。

2016/11/03 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:高立南

在國民黨內兩岸路線之爭的紛擾聲中,國民黨主席洪秀柱不畏外界目光,仍按原定計畫於10月30日率團踏上中國領土訪問,並首度以黨魁身分與中共中央總書記習近平會面。

然而,行前包括馬英九、吳敦義、郝龍斌等黨內大咖,均紛紛跳出來抨擊洪的兩岸主張,立院黨團更大動作發聲明柔性切割;這趟訪陸「洪習會」後,是否將再掀起國民黨新一輪權力鬥爭,成為加劇黨內分裂出走的關鍵「分水嶺」,政治效應正要開始發酵。

去年總統大選時,洪秀柱因提出「一中同表」兩岸政策論述,慘遭綠營打為「急統派」,國民黨立委更是背負極大包袱,群起反彈,逼得黨中央不得不發動「換柱」行動,硬是在選前九十天撤銷洪的提名資格,改由當時的黨主席朱立倫御駕親征參選總統。

洪主導「和平政綱」通過
馬不在場 吳點到為止

歷史總是充滿弔詭和諷刺。當初黨中央粗暴換柱,加上最後選戰結果兵敗如山倒,國民黨不僅輸掉執政權,就連立委席次也大幅縮減,反而讓洪秀柱有機可乘,挾著基層深藍支持者「還公道」的熱帶氣旋,成功上演復仇「逆轉秀」,一舉拿下黨主席大位,成為國民黨創黨百年來的第一位女性黨魁。

奪下黨權後,洪秀柱仍不放棄宣揚她的兩岸理念,隨即展開續辦國共論壇及國共兩黨領導人會面的規畫布局。據了解,為讓「洪習會」順利成行,洪可說是「單線」操刀,私下透過兩岸政策智囊、台大政治系教授張亞中、前洪辦主任喬正中及黨主席特別顧問兼大陸事務部主任黃清賢等親信,居中穿線,密集與對岸協商。

據悉,儘管外界一再傳出今年國共論壇可能不辦、洪習會恐生變數「不要為見而見」等消息,但事實上,早在今年8月初左右,國共雙方就已經取得相當默契,例如國共論壇地點選在北京召開,訪陸時間點敲定在10月底、11月初,均是在當時就已經拍板定案。

9月4日,國民黨移師陽明山中山樓召開全代會,當時吳敦義雖在會前受訪時,強調「九二共識,一中各表」8個字不可分開,暗示黨中央修正的「和平政綱」內容刻意淡化、刪除「一中各表」4個字,但因當天外界關注焦點,仍聚焦於被視為是削弱洪秀柱人事任命權的地方黨部主委直選案,在現場暗潮洶湧的詭譎氣氛下,洪念茲在茲的「和平政綱」於是無異議鼓掌通過。

一位國民黨資深立委表示,全代會當天之所以沒有人對新政綱內容「開炮」,主要是考量黨內團結,不想在會中撕破臉,將場面搞得太難看,讓外界看笑話;但這不代表大家對政綱內容沒有意見,從馬英九刻意以行程為由,巧妙避開全代會上午討論新政綱的議程,直到下午才到場,就是要製造「不在場證明」,不願替洪秀柱主導通過的「和平政綱」背書。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP